Boutons Fixes : guide de migration juin 2017

Afin de pouvoir déployer plusieurs nouvelles fonctionnalités, nous devons désormais nous assurer que toutes les méthodes d'engagement que vous proposez aux visiteurs de votre site sont affichées via notre moteur de ciblage. C'est aussi vrai pour les boutons fixes qui, dans certains cas, ne l'étaient pas encore.

Si vous n'utilisez pas de bouton fixe sur votre site, ce guide ne vous concerne pas.

Si vous utilisez des boutons fixes sur votre site, lisez attentivement ce guide. Sans ça, vous risquez de ne plus pouvoir proposer de boutons fixes à vos visiteurs. Cette migration nécessite une légère intervention technique sur votre site pour être complète. Assurez-vous donc de transmettre ce guide aux personnes concernées dans votre organisation.

Pour toute question supplémentaire, n'hésitez pas à contacter votre Success Manager.

La migration doit s'effectuer en deux étapes.

Etape 1 : s'assurer que la configuration de votre bouton est complète et que vous utilisez le moteur de ciblage pour l'afficher

VOUS AVEZ JUSQU'AU 10 JUILLET 2017 POUR VOUS ASSURER QUE CETTE ÉTAPE EST RÉALISÉE. Après cette date, nous ne pouvons pas garantir que vos boutons actuels continueront de fonctionner.

Pour connaître les actions à réaliser dans cette première étape, vous devez d'abord déterminer dans quelle situation parmi les 4 cas suivants vous vous trouvez aujourd'hui. Pour le savoir, la première chose à faire est de vous rendre sur une page de votre site où vous affichez un bouton fixe.

Faites un clic droit sur votre bouton fixe et cliquez sur "Inspecter l'élément" (ou équivalent en fonction de votre navigateur). Là, notez le nom des div HTML (conteneurs dans le code de votre site).

Cas 1Vous avez des règles de ciblage associées à vos boutons fixes, et les div HTML utilisées pour vos boutons ont les id suivants

- pour un bouton chat

• état En Ligne : idzFonline ou idzfonline
  • état Hors Ligne : idzFoffline ou idzfoffline
  • état Occupé : idzFbuzy ou idzfbusy

- pour un bouton call

• état En Ligne : idzCallOnline ou idzfcallonline
  • état Hors Ligne : idzCallOffline ou idzfcalloffline

Actions à réaliser :

Dans ce cas, la migration sera transparente. Vous n'avez rien à faire à cette étape et vous pouvez passer à l'étape 2.

Cas 2 : Vous respectez toutes les conditions du Cas 1 mais vous ne proposez pas d'état Occupé

Actions à réaliser :

Dans ce cas, vous devez vous connecter à l'Administration iAdvize, vous rendre dans l'onglet Engagement (1) puis dans Notification (2).

Dans la liste des boutons, vous trouverez votre bouton fixe appelé Fixed Chat. Editez-le.

Dans le paramètre Options, vous devez indiquer l'id de la div HTML de votre état Occupé (3). Si vous n'en avez pas, vous pouvez réutiliser (copier/coller) les informations correspondant à votre état Hors Ligne. Lorsque vos agents seront tous occupés, nous afficherons donc à vos visiteurs la même chose que lorsqu'aucun agent n'est connecté à iAdvize.

Cas 3Vous avez des règles de ciblage associées à vos boutons fixes, mais avez des id de div différents que ceux mentionnés dans le Cas 1

Actions à réaliser :

Dans ce cas, vous devez vous connecter à l'Administration iAdvize, vous rendre dans l'onglet Engagement (1) puis dans Notification (2).

Dans la liste des boutons, vous trouverez votre bouton fixe appelé Fixed Chat. Editez-le.

Dans le paramètre Options, vous devez indiquer les id des div HTML de vos 3 états (3). Comme pour le Cas 2, si vous n'avez pas actuellement d'état Occupé, vous pouvez réutiliser (copier/coller) les informations correspondant à votre état Hors Ligne. Lorsque vos agents seront tous occupés, nous afficherons donc à vos visiteurs la même chose que lorsqu'aucun agent n'est connecté à iAdvize.

Cas 4 : Vous n'avez pas aujourd'hui de règle de ciblage associée à vos boutons fixes

Actions à réaliser :

Si vos boutons fixes n'utilisent pas de règle de ciblage aujourd'hui, dans l'Administration iAdvize, rendez-vous dans l'onglet Engagement (1), puis Notification (2), et cliquez sur le bouton + vert pour créer un nouveau bouton fixe (3)

Donnez ensuite un nom à votre bouton fixe (1), pour le retrouver ensuite dans la liste des boutons et lorsque vous l'associerez à une règle de ciblage), choisissez le canal (chat, call ou vidéo) que vous souhaitez associer à ce bouton (2) et indiquez enfin les 3 id de div HTML correspondant aux 3 états de votre bouton (3).

Nous vous recommandons, par défaut, d'utiliser

• état En Ligne : idzFonline
  • état Hors Ligne : idzFoffline
  • état Occupé : idzFbuzy

Vous pouvez, enfin, sauvegarder votre nouveau bouton fixe (4).

Rendez-vous ensuite dans l'onglet Engagement (1), Ciblage (2) et cliquez sur le bouton + vert pour créer une nouvelle règle de ciblage (3).

Nommez votre règle (4), sélectionnez les critères de ciblage que vous souhaitez utiliser (5) et dans la liste des actions disponibles, choisissez d'afficher un bouton fixe (6). Vous pouvez ensuite choisir votre bouton dans la liste et sauvegarder votre règle (7).

Pour plus d'informations sur la création d'une règle de ciblage, vous pouvez consulter cet article.

Etape 2 : supprimer les boutons fixes actuels

Cette étape ne doit PAS être réalisée avant le 10 juillet, vos nouveaux boutons fixes n'étant pas garanti de fonctionner avant cette date.

Cette étape est à réaliser peu importe le Cas dans lequel vous vous trouviez pour l'étape 1.

Maintenant que vos boutons fixes sont gérés par notre moteur de ciblage, vous devez retirer du code de votre site les callbacks qui permettaient jusqu'ici de les afficher et de les masquer.

Dans le code de votre site, et sur toutes les pages où vous affichiez jusqu'ici des boutons fixes, cherchez et supprimer les lignes de code suivantes :

iAdvizeCallbacks = {
  onTargetingRuleTriggered: function(obj){
    if (iAdvize.opOffline == 1) {
      iAdvize.$("#idzFoffline").show();
      iAdvize.$("#idzFbusy").hide();
      iAdvize.$("#idzFonline").hide();
    } else if (iAdvize.opBusy == 1){
      iAdvize.$("#idzFbusy").show();
      iAdvize.$("#idzFoffline").hide();
      iAdvize.$("#idzFonline").hide();
    } else {
      iAdvize.$('#idzFonline').show();
      iAdvize.$("#idzFbusy").hide();
      iAdvize.$('#idzFoffline').hide();
    }
  }
};

Attention : les noms des div HTML (ici entre parenthèse dans ce code) peuvent varier, comme nous l'avons vu à l'étape 1. Pensez donc à adapter cet exemple en fonction du nom des div utilisées dans votre code.

Une fois ces deux étapes réalisées, vous ne devriez plus utiliser l'ancien système de bouton fixe et vous reposer désormais sur notre moteur de ciblage.

Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à contacter votre Success Manager.