Migration de notre infrastructure vers Amazon Web Services

Depuis 2011, la plateforme iAdvize repose sur une infrastructure conçue pour offrir la meilleure expérience possible à des milliers de sites internets et d’utilisateurs.

Jusqu’ici cette infrastructure nous a bien servi nous et nos clients. Cependant, nous avons désormais besoin d’une infrastructure qui réponde mieux à notre croissance rapide et internationale.

Ce changement d’infrastructure doit répondre aux objectifs suivants:
  • soutenir notre croissance d’utilisation, aussi bien en matière de volume qu’en terme de localisation
  • améliorer la protection et la sécurité des données
  • améliorer la fiabilité et la disponibilité

Pour permettre cela, nous allons donc migrer l’ensemble de nos services de production vers la plateforme cloud Amazon Web Services (AWS) au sein de ses centres de données européens, d’ici la fin du mois de septembre 2017.

Cela pose les bases de l’avenir de la plateforme iAdvize et nous permettra d’offrir une meilleure expérience client à nos utilisateurs, afin que ces derniers puissent générer toujours plus de valeur.

Les avantages

Infrastructure physique actuelle
Infrastructure cloud cible AWS
Fiabilité
Configuration manuelle sujette aux erreurs humaines
Configuration entièrement automatisée
Disponibilité
SLA contractuel d’infrastructure de  99.85%
SLA contractuel d’infrastructure de 99.95%
Flexibilité
Dimensionnement statique et planifié 3 mois à l’avance
Dimensionnement dynamique, infini, et immédiat
Sécurité
Sécurité en best-effort
Sécurité de pointe intégrée nativement à la plateforme
Redondance et performance
Centre de données avec une zone unique (Equinix Paris)
Centre de données avec de multiples zones de disponibilité et une perspective future de centres de données mondiaux

Quels sont les impacts pour nos clients ?

Entre mai et juin 2017, nous déplacerons tous nos services et données clients vers AWS.

Nous voulons que cette migration se fasse le plus facilement possible pour nos clients, c’est pourquoi nous avons conçu toutes les étapes nécessaires afin que ce changement se fasse progressivement et dans la transparence la plus totale sans aucune interruption de service.

Cela signifie que jusqu’à ce que toute la migration soit terminée, vous pourrez continuer à utiliser la plateforme iAdvize comme vous l’avez toujours fait.

Si vous possédez un pare-feu limitant l’accès à la solution par son IP actuelle, il vous sera nécessaire de le mettre à jour avec une restriction par domaine (*.iadvize.com). Si c’est votre cas, n’hésitez pas à consulter ce lien ou à contacter nos équipes support pour vous aider.

Confidentialité des données

A partir de juillet 2017, toutes les données de nos clients seront transférées de nos centres de données actuels (Paris, FR) vers les centres de données de AWS (Francfort, ALL). À l’avenir, nous prévoyons d’utiliser également d’autres centres de données pour localiser les données au plus près de chaque client.

AWS est conforme à la réglementation de l’Union Européenne concernant la sécurité, la confidentialité et la protection des données. Pour en savoir plus, visitez le site https://aws.amazon.com/fr/compliance/eu-data-protection/.

Quelles sont les prochaines étapes ?

A iAdvize, nous sommes déterminés à faire de cette migration un succès transparent aussi bien pour vous que pour vos utilisateurs. Ainsi, si vous avez la moindre question ou remarque concernant cette migration, n’hésitez pas à nous contacter.

A propos d’Amazon Web Services
Depuis 10 ans, Amazon Web Services est la plateforme cloud la plus complète et la plus largement adoptée au monde. AWS offre plus de 70 services différents (stockage, réseau, base de données, outils de développement, services d’analyse,...) depuis 33 zones de disponibilité réparties dans 12 régions aux Etats-Unis, en Australie, au Brésil, en Chine, en Allemagne, en Irlande, au Japon, en Corée du Sud et à Singapore. Plus d’un million de clients font confiance aux services de AWS à travers le monde - y compris les startups en hyper-croissance, les plus grandes entreprises et les principales agences gouvernementales - pour alimenter leur infrastructure, les rendre plus agiles et réduire les coûts. Pour en savoir plus sur AWS, rendez vous sur le site http://aws.amazon.com.

AWS alimente déjà les infrastructures de grands clients dans une variété de secteurs comme Veolia, VSC, Canal+, SAP Sage, LeBonCoin, Expedia, General Electric, Spotify, Pinterest, Airbnb, Netflix, Slack et bien d’autres. Pour en savoir plus à propos de leur utilisation d’AWS, rendez vous sur le site https://aws.amazon.com/fr/solutions/case-studies/all/.