Créer une campagne d'engagement sur la plateforme iAdvize

La mission d'iAdvize est simple : rendre l'expérience client authentique en proposant des conversations à la bonne personne, au bon endroit et au bon moment.

Avec la plateforme iAdvize, vous pouvez : cibler les visiteurs de votre site Web, de manière proactive ou réactive, en fonction de leur comportement de navigation, leur profil et de vos critères métiers (ex: montant du panier, scoring, etc.), cibler les conversations à valeur ajoutée sur les réseaux sociaux et sélectionner les meilleures conversations sur les applications de messaging.

Afin de développer et suivre votre stratégie d'engagement plus rapidement et de manière plus autonome sur la plateforme iAdvize, il vous faut créer des campagnes d'engagement. Ces campagnes ont pour but de vous aider à atteindre vos objectifs à l'aide de règles d'engagement.

1/ Accéder à vos campagnes d'engagement

Depuis la plateforme iAdvize, cliquez sur l'icône  pour accéder à vos campagnes d'engagement.

2/ Créer une campagne d'engagement

Pour créer une nouvelle campagne d'engagement, vous devez cliquer sur le bouton vert + en haut à droite de votre écran.

Ainsi, vous accédez à l'interface qui va vous permettre de créer une nouvelle campagne d'engagement.

2.1 Nommez vos campagnes d'engagement

Nous vous conseillons de donner un nom explicite et intelligible à vos campagnes. De cette manière, vous pourrez les retrouver plus facilement dans votre liste de campagnes créées et au sein de vos reportings.

2.2 Ajoutez une période d'activation à vos campagnes d'engagement (facultatif)

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une période d'activation à vos campagnes. Ainsi vos campagnes seront automatiquement activées au premier jour de la période choisie et sera désactivée après le dernier jour de la dite période.

En dehors de cette période, aucune des règles liées à votre campagne d'engagement ne sera activée.
Si vous ne définissez pas de période d'activation pour votre campagne d'engagement, vous devrez l'activer et désactiver manuellement.

Exemple : vous pouvez créer une campagne dédiée aux soldes saisonnières avec une période d'activation allant du premier au dernier jour des dites soldes.

Vous pouvez également créer une campagne dédiée au Black Friday, activée automatiquement au début de la journée et désactivée automatiquement à la fin de la journée, etc.

2.3 Définissez un objectif pour vos campagnes

Il est important de définir un objectif pour chacune de vos campagnes d'engagement pour pouvoir suivre les résultats de celles-ci. Cet objectif n'a aucun impact sur les règles qui sont ajoutées à votre campagne.

Cependant, il vous permet une analyse plus rapide des résultats de votre campagne d'engagement. Vous pouvez accéder aux résultats de votre campagne et à tous vos autres résultats au sein des reportings de la plateforme.

iAdvize vous propose quatre objectifs par défaut : l'augmentation du panier moyen, l'augmentation du taux de conversion, l'augmentation du chiffre d'affaires et l'augmentation du nombre de transactions. Mais vous pouvez également créer vos propres objectifs personnalisés si ces quatre objectifs ne répondent pas à vos attentes.

Si vous choisissez l'un des quatre objectifs proposés par défaut, il vous faut définir le taux de progression (un pourcentage) que vous souhaitez atteindre.

2.4 Créez un objectif personnalisé

En cliquant sur l'option vous permettant de créer un objectif personnalisé, vous accédez à un écran qui vous propose de choisir l'indicateur que vous souhaitez suivre.

2.4.1 Nommez votre objectif. Nous vous recommandons de choisir un nom explicite et intelligible  à votre objectif pour pouvoir le retrouver plus facilement dans la liste d'objectifs qui vous sont proposés. Vous pouvez toujours sélectionner cet objectif pour d'autres campagnes d'engagement.

2.4.2 Décrivez votre objectif. Nous vous recommandons toujours de choisir une description explicite et intelligible pour votre objectif afin de le distinguer parmi les différents objectifs personnalisés que vous créez.

2.4.3 Choisissez un KPI. C'est l'indicateur sur lequel nous nous basons pour mesurer les résultats de vos campagnes. Vous ne pouvez choisir qu'un KPI mais vous pouvez le choisir plusieurs fois pour définir des étapes (par exemple : je veux générer entre 1 000 et 2 000 contacts chaque mois). Une fois votre indicateur choisi, vous devez l'associer à un opérateur (supérieur à, égal à, plus petit que, etc.) et à un seuil à atteindre.

Voici la liste des indicateurs disponibles sur la plateforme vous permettant de créer vos objectifs personnalisés :
  • Taux de satisfaction
  • chiffre d'affaires après contact
  • chiffre d'affaires manqué (conseillers absents de la plateforme iAdvize)
  • chiffre d'affaires manqué (100% des conseillers présents sur la plateforme sont occupés)
  • chiffre d'affaires par contact
  • contacts sans réponse
  • temps moyen de traitement
  • délai de réponse au premier message
  • nombre de contacts
  • contacts manqués
  • panier moyen après contact
  • taux de conversion
  • transactions après contact
  • transactions manquées (conseillers absents de la plateforme iAdvize)
  • transactions manquées (les conseillers présents sur la plateforme sont occupés)

Une fois votre objectif personnalisé configuré, vous pouvez cliquer sur "créer un objectif".

Puis, après avoir donné un nom, un objectif et, si vous le souhaitez, une période d'activation à votre campagne, vous pouvez cliquer sur "Suivant" et créer des règles pour cette campagne.

3/ Créer une règle d'engagement

Veuillez consulter l'article dédié à la Création d'une règle d'engagement.

4/ Importer vos règles existantes au sein de votre campagne d'engagement

Vous pouvez importer les règles de vos précédentes campagnes d'engagement. Pour ce faire, vous devez cliquer sur le bouton "importer des règles" en bas à gauche.

Ensuite, vous devez sélectionner la campagne source (1) d'où proviennent les règles d'engagement que vous souhaitez importer.

Vous pouvez rechercher une règle d'engagement avec la barre de recherche (2) dédiée à cet effet.
Puis, vous pouvez jeter un oeil à la liste de règles que vous avez créées (3). Vous pouvez sélectionner plusieurs règles dans cette liste. La ligne de toutes les règles que vous sélectionnées devient verte.

Une fois que vous avez choisi toutes les règles dont vous avez besoin pour votre campagne, cliquez sur "Ajouter" (4).
Vous pouvez décider de garder vos règles au sein de la campagne source en les dupliquant (5) ou tout simplement copier / coller vos règles (cette action aura pour effet de les supprimer de la campagne source).

Une fois votre sélection finie, vous pouvez importer les règles d'engagement au sein de votre campagne d'engagement (6).

5/ Suivre les résultats d'une campagne d'engagement

Après avoir créé une ou plusieurs campagnes d'engagement, vous pouvez suivre les indicateurs de performance de celles-ci en vous dirigeant sur l'onglet "Engagement" de l'administration iAdvize.

Ces indicateurs seront affichés selon l'objectif que vous avez défini pour vos campagnes. Ils diffèrent selon l'objectif que vous avez choisi pour chacune de vos campagnes. (voir titre 2.3).

Voici la liste d'indicateurs affichés selon l'objectif que vous avez choisi :

Objectif
Indicateurs suivis
  • Taux de conversion
  • Taux de conversion après contact
  • Transactions après contact
  • Panier moyen après contact
  • Définir le panier moyen cible
  • Panier moyen après contact
  • Panier moyen sur le site Internet
  • Chiffre d'affaires après contact
  • Augmenter la satisfaction
  • Taux de satisfaction globale
  • Nombre de répondants
  • Taux de réponse
  • Augmenter le chiffre d'affaires
  • Chiffre d'affaires après contact
  • Chiffre d'affaires du site
  • Nombre de transaction après contact

Vous pouvez également suivre l'évolution de votre objectif dans le temps (2).

Au sein de cette liste, vous trouverez les campagnes d'engagement actives qui viennent juste d'être lancées (=aucune conversation n'a encore été générée) (1).

Note : Pour les campagnes actives qui ont déjà généré des conversations et qui ont déjà atteint leur objectif (2) : les résultats des 3 indicateurs de performance sont affichés en vert.

Pour les campagnes actives qui ont généré des conversations et n'ont pas encore atteint leur objectif (4) : les résultats des 3 indicateurs de performance sont affichés en rouge.

Les données concernant des campagnes suspendues sont grisées.

Lorsque vous analysez ces campagnes d'engagement, plusieurs choix s'offrent à vous : vous pouvez les supprimer, les éditer ou les mettre en pause (3).

Lorsqu'une campagne est suspendue, les règles que vous lui avez assignées sont sauvegardées mais plus aucune conversation ne peut être générée. Toutes les règles de la campagne sont désactivées jusqu'à réactivation de la campagne.

Une campagne est également considérée comme suspendue lorsque vous lui avez défini une période d'activation (voir titre 2.2) et que cette période d'activation est dans le passé ou dans le futur.

Vous pouvez, à tout moment, réactiver une campagne que vous avez suspendue.

Vous pouvez également consulter tous les tableaux de reporting de la plateforme iAdvize en affichant les données par campagne, quelque soit l'objectif que vous ayez choisi.