TIP #2 : Création d'une règle de ciblage

Vous souhaitez créer une règle de ciblage pour améliorer votre stratégie ? Parfait ! Vous êtes au bon endroit pour réussir cette étape.

Facultatif : utilliser une donnée personnalisée (Custom Data)

# 1/ Créer et nommer une nouvelle règle de ciblage

# 2/ Paramétrer une règle de ciblage

3/ Choisir une méthode d'engagement et sauvegarder

# 4/ Distribuer la règle créée si le moteur de distribution est activé

Facultatif : utilliser une donnée personnalisée (Custom Data)

Plusieurs critères de ciblage sont présents par défaut dans la solution. Par exemple, "Adresse de la page en cours" vous permettra de cibler un visiteur en fonction de l'URL de la page sur laquelle il se trouve. Ce critère est assez rapide à utiliser mais il nécessite d'être mis à jour si votre site évolue.

Au besoin, vous avez la possibilité de créer vos propres critères de ciblage de 2 façons différentes :

1. Custom Data Javascript. Il s'agit de données que vous pouvez faire remonter dans la plateforme via le 3e tag iAdvize que nous vous avons communiqué dans le guide d'implémentation technique. Il vous permet de
    1. Créer un critère de ciblage personnalisé.
    2. Créer une variable qui pourra être incrémentée dans le cas d'une stratégie de scoring
    3. Afficher qui seront disponibles pour le conseiller (par exemple : le prix d'un produit ou le montant panier du visiteur).

Voici comment faire pour créer et paramétrer une Custom Data Javascript.

2. Custom Data Insite. C’est un élément que l’on peut trouver dans la page (via un container HTML) et qui peut vous permettre de cibler un visiteur. Par exemple le prix d’un produit qui caractérise une fiche produit.

Voici comment faire pour créer et paramétrer une Custom Data Insite.

1/ Créer et nommer une nouvelle règle de ciblage

Pour créer une règle de ciblage, connectez-vous à la plateforme avec un profil administrateur. Ensuite, cliquez sur l'onglet Engagement puis Ciblage.

Vous pouvez créez une règle de ciblage via "+" en haut à droite. Il est important de nommer la règle de ciblage de façon à connaitre son utilité (Device, Affichage etc.).

Il est essentiel que le titre d'une règle de ciblage soit le plus précis possible et corresponde bien aux critères de ciblage de la règle. En effet, cela vous aidera à mieux vous repérer parmi les règles de ciblage dans la partie Engagement et à mieux comprendre les indicateurs de performances dans la partie Reporting.

De fait, nous vous conseillons fortement de suivre la nomenclature suivante :

Titre = Périmètre ciblé - Méthode d'engagement (BFL, CBX, INV, BFX) - Temps de déclenchement - Appareil de navigation de l'utilisateur

Exemple : Homepage - BFL - 15s - Mobile
Exemple : Fragilité : abandon tunnel - INV - 0s - Desktop/Tablette

Remarque : Si votre site est responsive, les règles de ciblage sont séparées pour les visiteurs naviguant avec un mobile ou un ordinateur / tablette. En effet, la zone d'affichage est plus petite sur mobile et donc les boutons ont un design différent. De plus, dans le Reporting cela vous permet aussi de séparer les statistiques par type d'appareil lorsque vous filtrez les indicateurs par règles de ciblage.

2/ Paramétrer une règle de ciblage

Vous pouvez dès à présent créer vos critères de ciblage qui vont permettre de définir votre audience.

Si vous ne souhaitez pas afficher immédiatement la solution aux visiteurs, vous avez la possibilité de paramétrer un temps de déclenchement.

Pour aller plus loin, cet article détaille notamment les critères de ciblages. Voici aussi comment utiliser les expressions régulières.

IMPORTANT : Les critères de ciblage sont cumulatifs, c'est-à-dire que si une de ces conditions n'est pas remplie, la règle ne se déclenchera pas et vous ne pourrez pas engager vos visiteurs. Pour cela, il est nécessaire de contrôler l'affichage des règles de ciblage directement sur votre site.

N'oubliez pas de bien cloisonner vos règles de ciblage, afin de ne pas avoir 2 règles simultanément affichées. Cela viendrait impacter l'expérience des utilisateur ainsi que les statistiques.

3/ Choisir une méthode d'engagement et sauvegarder

Avant de sauvegarder votre règle, choisissez votre méthode d'engagement : bouton flottant (BFL), chatbox (CBX) ou invitation (INV). Si vous choisissez d' "Envoyer un message" (chatbox), vous avez la possibilité de contextualiser le 1er message affiché dans la fenêtre de discussion.

4/ Distribuer la règle créée si le moteur de distribution est activé

Si le nouveau de distribution est activé sur votre compte, alors après avoir créé une nouvelle règle de ciblage, vous verrez apparaître un point orange sur la règle de ciblage.

Vous pouvez voir comment faire sur cet article pour distribuer une règle de ciblage.