TIP #10 : Paramétrage des données personnalisées

Pour créer ou paramétrer une customData, rendez vous sur "Engagement" et "Données personnalisées". Vous pouvez modifier une customData ou en créer une en cliquant sur le pictogramme "+" en haut à droite.

Il existe 2 type de customData : Celles nous servant à faire remonter les données présentes dans le code du site et celles permettant de créer de nouvelles variables (exemple : scoring).

Qu’est ce qu’une CustomData insite ?

C’est un élément que l’on peut trouver dans la page via un container HTML et qui peut nous permettre de cibler un visiteur (par exemple le prix d’un produit caractérise une fiche produit).

Qu’est ce qu’une CustomData Javascript ?

C’est un élément que vous pouvez faire remonter via le tag idzCustomData que votre Sucess Manager vous a communiqué. Il vous permet de pousser des informations qui seront disponibles pour le conseiller (prix produit, montant panier) et qui peuvent servir pour le ciblage.

CustomData Javascript

• Source de la donnée : Dans notre cas, sélectionnez "Paramètre javascript ».
  • Type de donnée : Vous devez indiquer le type de la donnée. Vous devez choisir entre un type de valeur numérique entière (ex : 12), un type de valeur numérique à virgule (ex : 12,1), un type de valeur textuelle (exemple : message d'erreur), un type de valeur booléen (ex : vrai ou faux).
  • Libellé de la donnée : Indiquez ici le libellé de la donnée (exemple : montant du panier). Vous retrouverez ce libellé dans la liste des critères lors de la création des règles de ciblage.
  • Libellé de la variable : Indiquez ici le libellé de la variable javascript (exemple : cart_amount), qui sera à placer sur le site (voir slide suivante).
  • Afficher la donnée sur le pupitre des conseillers : Cette option permet l'affichage de la donnée sur le pupitre. Au sein du volet d'information, dans l'encart "Profil".

var idzCustomData = {

"page_type":"value",

"cust_name":"value",

"cust_firstname":"value",

"cust_phonenumber":"value",

"cust_email":"value",

"cart_ amount":"value",

"product_ price":"value"

};

Ce tag vous permet de faire remonter des variables depuis votre base de données (Javascript).

CustomData Insite

• Source de la donnée : Sélectionnez "Dans la page »
  • Type de donnée : Vous devez indiquer le type de la donnée. Vous devez choisir entre un type de valeur numérique entière (ex : 12), un type de valeur numérique à virgule (ex : 12,1), un type de valeur textuelle (exemple : message d'erreur), un type de valeur booléen (ex : vrai ou faux).
  • Libellé de la donnée : Indiquez ici le libellé de la donnée (exemple : montant du panier). Vous retrouverez ce libellé dans la liste des critères lors de la création des règles de ciblage, ainsi que dans le volet d'information du pupitre si l'option "Afficher la donnée sur le pupitre des conseillers" a été cochée.
  • Chemin vers le container HTML : Vous devez renseigner ici le chemin vers le container html au sein duquel la donnée se trouve. Exemple : #panier > spam
  • Afficher la donnée sur le pupitre des conseillers : Cette option permet l'affichage de la donnée sur le pupitre. Au sein du volet d'information, dans l'encart "Profil".

Afin de récupérer la localisation de l'élément souhaité (ici le titre de la page), il faut copier le chemin du selector

La configuration des customDatas demande des développements spécifiques. Le temps d’intégration peut  varier, mais il faut compter environ 1 jour de développement, en fonction de votre architecture de donnée.

Concernant les customDatas insite, il faut noter que leur intégration n’est pas vraiment scalable, dans le sens où si vous modifiez des éléments sur votre site (container HTML etc….) les customDatas insite peuvent ne plus fonctionner. Votre Success Manager peut vous aider à vérifier la maintenance de ces données.