TIP #10 : Paramétrage des données personnalisées (Custom Data)

Vous souhaitez mettre en place un donnée personnalisée (Custom Data) ou vous êtes simplement curieux sur le sujet ? Vous êtes au bon endroit pour en savoir plus sur le sujet ;)

Les données personnalisées sont des informations que vous pouvez faire remonter dans la plateforme iAdvize pour :

• Le ciblage et la stratégie d'engagement
  • La connaissance client pour les conseillers / experts

Il existe 2 types de données personnalisées :

# Custom Data Javascript

• Qu’est ce qu’une CustomData Javascript ?

• Comment créer et paramétrer une Custom Data Javascript ?

• Accéder aux Custom Data Javascript installées sur une page de votre site

# Custom Data Insite

• Qu’est ce qu’une CustomData insite ?

• Comment paramétrer une Custom Data Insite ?

Custom Data Javascript

Qu’est ce qu’une
CustomData Javascript ?

Il s'agit de données que vous pouvez faire remonter dans la plateforme via le 3e tag iAdvize que nous vous avons communiqué dans le guide d'implémentation technique. Il vous permet de

1. Créer un critère de ciblage personnalisé.
  2. Créer une variable qui pourra être incrémentée dans le cas d'une stratégie de scoring par exemple. Lors de l'édition d'une règle de ciblage, lorsque vous sélectionnez les actions à effectuer, vous avez la possibilité de modifier, augmenter ou diminuer une donnée personnalisée.
  3. Afficher des informations qui seront disponibles pour le conseiller (par exemple : le prix d'un produit ou le montant panier du visiteur).

Pour utiliser une Custom data Javascript, il vous faut :

1. Modifier le code HTML de votre site
  2. Créer la données dans la plateforme iAdvize

Comment créer et paramétrer une Custom Data Javascript ?

2 étapes sont nécessaires ici :

1. Créer et paramétrer la Custom Data dans la plateforme iAdvize.
  2. Implémenter le tag des Custom Data sur votre site et valoriser les données personnalisées sur chaque page du site.

1/ Créer et paramétrer la Custom Data dans la plateforme iAdvize

Pour créer ou paramétrer une customData, allez dans Engagement puis Données personnalisées

Vous pouvez modifier une customData ou en créer une en cliquant sur le pictogramme "+" en haut à droite.

• Source de la donnée : Dans notre cas, sélectionnez "Paramètre javascript ».
  • Type de donnée : Vous devez indiquer le type de la donnée. Vous devez choisir entre un type de :
    • valeur numérique entière (ex : 12)
    • valeur numérique à virgule (ex : 12,1)
    • valeur textuelle (exemple : message d'erreur)
    • valeur booléen (ex : vrai ou faux).
  • Libellé de la donnée : Indiquez ici le libellé de la donnée (exemple : montant du panier). Vous retrouverez ce libellé dans la liste des critères lors de la création des règles de ciblage.
  • Libellé de la variable : Indiquez ici le libellé de la variable javascript (exemple : cart_amount), qui sera à placer sur le site (voir slide suivante).
  • Afficher la donnée sur le pupitre des conseillers : Cette option permet l'affichage de la donnée sur le pupitre. Au sein du volet d'information, dans l'encart "Profil".

2/ Implémenter le tag des Custom Data sur votre site et valoriser les données personnalisées sur chaque page du site

Une fois les nouvelles données Javascript sauvegardées, voici comment faire pour accéder au tag des données personnalisées :

1. Cliquer sur Avatar
  2. Cliquer sur Projets

3. Cliquer sur Code à insérer pour le projet concerné

4. Récupérer le code HTML des données personnalisées

5. Insérer ce code sur votre site avant le tag principal iAdvize sur les pages concernées.
    IMPORTANT : le code n'est pas à copier / coller tel quel sur votre site. Les valeurs "value" attribuées par défaut aux variables ne sont qu'un exemple. Elles doivent être remplacées dynamiquement par vos données (en PHP / ASP / Javascript...).

La configuration des Custom Data demande des développements spécifiques. Le temps d’intégration peut varier, mais il faut compter environ 1 jour de développement, en fonction de votre architecture de donnée.

Accéder aux Custom Data Javascript installées sur une page de votre site

Pour réaliser cette procédure, voici comment faire :

1. Utilisez une version récente des navigateurs Google Chrome ou Firefox
  2. Suivre la procédure ci-dessous en tapant la commande : idzCustomData

Custom Data Insite

Qu’est ce qu’une CustomData insite ?

C’est un élément que l’on peut trouver dans la page (via un container HTML) et qui peut vous permettre de cibler un visiteur. Par exemple le prix d’un produit qui caractérise une fiche produit.

Comment paramétrer une Custom Data Insite ?

Pour créer ou paramétrer une customData, allez dans Engagement puis Données personnalisées

Vous pouvez modifier une customData ou en créer une en cliquant sur le pictogramme "+" en haut à droite.

• Source de la donnée : Sélectionnez "Dans la page »
  • Type de donnée : Vous devez indiquer le type de la donnée. Vous devez choisir entre un type de :
    • valeur numérique entière (ex : 12)
    • valeur numérique à virgule (ex : 12,1)
    • valeur textuelle (exemple : message d'erreur)
    • valeur booléen (ex : vrai ou faux).
  • Libellé de la donnée : Indiquez ici le libellé de la donnée (exemple : montant du panier). Vous retrouverez ce libellé dans la liste des critères lors de la création des règles de ciblage, ainsi que dans le volet d'information du pupitre si l'option "Afficher la donnée sur le pupitre des conseillers" a été cochée.

• Afficher la donnée sur le pupitre des conseillers : Cette option permet l'affichage de la donnée sur le pupitre. Au sein du volet d'information, dans l'encart "Profil".
  • Chemin vers le container HTML : Vous devez renseigner ici le chemin vers le container HTML au sein duquel la donnée se trouve.

Afin de récupérer la localisation de l'élément souhaité (ici le titre de la page), il faut copier le chemin du selector

Concernant les customDatas insite, il faut noter que leur intégration n’est pas vraiment scalable, dans le sens où si vous modifiez des éléments sur votre site (container HTML etc….) les customDatas insite peuvent ne plus fonctionner. Votre Success Manager peut vous aider à vérifier la maintenance de ces données.

Documents téléchargeables :