Créer une règle de ciblage comportemental

Proposez une aide au bon endroit, au bon moment et aux bonnes personnes grâce à notre moteur de ciblage comportemental. Ciblez les visiteurs de façon proactive, ou réactive, en fonction de leur comportement de navigation, leur profil et vos critères métiers (ex: montant du panier, scoring, etc).

1/ Accéder au ciblage comportemental
2/ Créer une règle de ciblage
3/ Paramètres avancés

1/ Accéder au ciblage comportemental
Depuis votre administration iAdvize, cliquez sur le pictogramme suivant  pour accéder à l’ensemble de vos règles de ciblage comportemental.

Note : Selon votre abonnement, il est possible que cette fonctionnalité soit indisponible. Si vous souhaitez en bénéficier, merci de nous contacter.

2/ Créer une règle de ciblage

2.1/ Nommer la règle

Privilégiez un nom explicite et compréhensif car il vous permettra par la suite d’identifier votre règle de ciblage dans la liste des règles créées.

Note : Si une discussion est déclenchée suite à l’application d’une règle, le conseiller verra le nom de la règle dans sa fenêtre de dialogue en début de discussion.

2.2/ Choisir les conditions de ciblage

Des critères de ciblage par défaut sont à votre disposition. En voici un descriptif :

Libellé Description et choix Type Conditions disponibles
Temps : Heure Choix d'une heure particulière
choix multiple Sélection possible toutes les 15 minutes
Temps : Jour Choix d'un jour particulier
choix multiple lundi / mardi / mercredi / jeudi / vendredi / samedi / dimanche
Temps : Durée de la visite de la page en cours (en minute) Durée de la visite sur la page actuellement consultée numérique est supérieur à / est égale à / est inférieur à
Temps : Durée de la visite sur le site (en minute) Durée de la visite sur le site (depuis le
début de la session)
numérique est supérieur à / est égale à / est inférieur à
Navigation : Durée depuis la dernière visite (en heure) Durée en heure depuis le dernier passage du visiteur sur votre site numérique est supérieur à / est égale à / est inférieur à
Navigation : Adresse de la page précédente Adresse de la page précédente de la navigation du visiteur texte contient / ne contient pas / commence par / est
exactement / n’est pas / se termine par
Navigation : Adresse de la page en cours url de la page en cours de consultation par le visiteur texte contient / ne contient pas / commence par / est
exactement / n’est pas / se termine par
Navigation : Nombre de pages vues Nombre de pages vues sur le site (depuis
le début de la session)
numérique est supérieur à / est égale à / est inférieur à
Navigation : Nombre de visites Nombre de visites sur le site (défini sur la base d’un cookie) numérique

est supérieur à / est égale à / est inférieur à

Informations visiteur : Est venu depuis ce site Adresse du site de provenance texte contient / ne contient pas / commence par / est
exactement / n’est pas / se termine par
Informations visiteur : Type de provenance Source par laquelle le visiteur a accédé à votre site choix multiple Moteur de recherche / Accès direct / Site web
Informations visiteur : Nombre de discussions précédentes Nombre de discussions précédentes
(défini sur la base d’un cookie)
numérique est supérieur à / est égale à / est inférieur à
Informations visiteur : Ville / Langue / Pays Ville / Langue / Pays défini par l’adresse IP
du visiteur.
- choix prédéfinis pour la langue et le pays et
saisie libre pour la ville

Il n’y a pas de limitation sur le nombre de condition. Vous pouvez ajouter des conditions en cliquant sur les boutons

Dans l’exemple suivant, la règle se déclenche si l’url de la page en cours contient « index » et si le visiteur consulte la page depuis plus de 30 secondes.

Note : Il est également possible d’ajouter vos propres critères de ciblage (montant de panier, valeur d’un produit, etc.). Pour cela vous devez créer des Customs Datas (ou données personnalisées). Une fois créés, ces critères apparaîtront dans le menu déroulant.

2.3/ Choix de l'action à effectuer

Une fois les critères de ciblage définis, vous devez spécifier l'action à effectuer.

2.3.1/ Afficher un bouton

Moins intrusif pour le visiteur, c’est le comportement le plus utilisé. Il déclenche l’affichage d’un bouton flottant de votre choix sur votre site.

Retrouvez notre article vous indiquant comment personnaliser un bouton flottant.

2.3.2/ Envoyer une invitation

Ce comportement est le plus intrusif dans la navigation du visiteur. Il affiche une invitation en premier plan et grise votre site en arrière plan tant que le visiteur n’a pas accepté ou décliné l’invitation.

Note : L’invitation ne s’affiche qu’une seule fois par session visiteur.

Retrouvez notre article vous indiquant comment personnaliser une invitation.

2.3.3/ Envoyer un message

Ce comportement déclenche l’affichage de la fenêtre de dialogue contenant un message que vous aurez préalablement renseigné.

Note : le message ne s’affiche qu’une seule fois par session visiteur.
Si vous paramétrez plusieurs règles de ciblage proposant des messages différents, seul le premier affichage d’un message sera pris en compte. Les affichages suivants ne seront pas effectués. Il est donc parfois préférable de passer par des boutons flottants personnalisés selon vos besoins.

2.3.4/ Afficher une Popin

Cela déclenche l’affichage de la fenêtre de dialogue sur votre site.

Le visiteur peut alors engager la discussion ou fermer cette fenêtre.

Retrouvez notre article vous indiquant comment personnaliser l'affichage de la fenêtre de dialogue.

2.3.5/ Afficher le bouton fixe

3/ Paramètres avancés

Transférer le visiteur vers cette compétence

Vous avez la possibilité de diriger la conversation déclenchée à partir d’une règle de ciblage vers une compétence particulière. Vous pourrez par exemple définir que les discussions déclenchées à partir d’une règle de ciblage seront automatiquement affectées aux conseillers ayant la compétence « Après-vente ».

Pour aller plus loin :