Installer les tags javascript sur votre site

Vous êtes nouveau sur iAdvize et vous ne savez pas comment installer la solution sur votre site ? Voici les étapes à suivre pour installer la solution.

Il est important d'installer le tag iAdvize sur l'ensemble des pages de votre site pour les raisons suivantes :

- Le visiteur perd la conversation s'il arrive sur une page où le tag n'y est pas ou ne pourra pas être engagé
- Cela risque de générer de l'incompréhension du côté du conseiller qui relancera le visiteur sans avoir de retour
- Cela pourrait engendrer une mauvaise expérience du côté du visiteur et donc de potentielles mauvaises satisfactions

1/ Récupérer votre code iAdvize
2/ Installer la solution
3/ Vérifier que le code iAdvize est bien installé
4/ Pourquoi iAdvize ne ralentit pas le chargement de mon site
5/ Les tags optionnels

Avant tout, nous vous invitons à vérifier vos paramètres réseaux de manière à s'assurer qu'ils soient bien compatibles avec l'utilisation de notre solution.

1/ Récupérer votre code iAdvize

Votre code iAdvize est disponible dans votre administration iAdvize. Voici les adresses pour vous y connecter :

Une fois connecté :

• vous accédez au tableau de bord de votre compte iAdvize. Cliquez alors sur le lien 'Projets' après avoir cliquer sur votre profil en haut à droite. Puis sur le lien de « code à insérer » pour le site concerné.
  • uniquement les managers et administrateurs ont accès à l'administration iAdvize

Sur cette page, vous avez la possibilité de récupérer votre code principal Javascript iAdvize.

2/ Installer la solution

Le code iAdvize se présente de la manière suivante :

<!-- START IADVIZE LIVECHAT -->
<script type='text/javascript'>
(function() {
var idz = document.createElement('script'); idz.type = 'text/javascript'; idz.async = true;
idz.src = document.location.protocol + "//XXXX.iadvize.com/iadvize.js?sid=YYYY";
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(idz, s);
})();
</script>
<!-- END IADVIZE LIVECHAT -->

Ce code iAdvize est à installer sur l'ensemble des pages de votre site, idéalement le plus proche de la balise </body>.

Les paramètres obligatoires sont les suivants :

• XXXX.iadvize.com : correspond à la plateforme de votre compte. Si votre compte est sur la plateforme standard, vous aurez "lc.iadvize.com". Si votre compte est sur la plateforme haute disponibilité, vous aurez "halc.iadvize.com".
    Ce champ est automatiquement rempli si vous récupérez le code iAdvize depuis votre administration.
  • sid=YYYY : correspond à l'identifiant du site associé à votre compte iAdvize.
    Ce champ est automatiquement rempli si vous récupérez le code iAdvize depuis votre administration.

Les paramètres optionnels sont les suivants :

• &lang=ZZ : La langue dans laquelle s'affiche les éléments de chat sont par défaut dans la langue du navigateur de l’internaute.
    Pour forcer l’affichage des éléments de chat dans une langue donnée, vous pouvez ajouter le paramètre &lang=ZZ après le paramètre sid=YYYY.

Voici la liste des langues supportées par les éléments de chat iAdvize iAdvize : fr (Français) / en (Anglais) / es (Espagnol) / de (Allemand) / nl (Hollandais) / pt (Portugais) / it (Italien) / pl (Polonais) / tr (Turc) / dk (Danois) / se (Suedois) / ca (Catalan) / ru (Russe) / cz (Tchèque) / cn (Chinois) / jp (Japonais) / kr (Corée du sud)

Voici un exemple concret de code iAdvize une fois les options configurées.
Il est destiné à un compte de la plateforme standard avec l'identifiant de site 1234 et qui souhaite afficher le chat en français quelque soit la langue définie dans le navigateur du visiteur :

<!-- START IADVIZE LIVECHAT -->
<script type='text/javascript'>
(function() {
var idz = document.createElement('script'); idz.type = 'text/javascript'; idz.async = true;
idz.src = document.location.protocol + "//lc.iadvize.com/iadvize.js?sid=1234&lang=fr";
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(idz, s);
})();
</script>
<!-- END IADVIZE LIVECHAT -->

Ce qu'il faut savoir sur ce code :
  • Il est très important de ne pas modifier sa structure et de garder l'ensemble des paramètres définis dans le code initial. Il est également fortement déconseillé de charger ce code via un autre code ou fichier Javascript.
  • Ce code est à installer sur l'ensemble des pages de votre site, idéalement le plus proche de la balise </body>, afin que les visiteurs chattant avec un conseiller ne soient pas coupés lors d'un changement de page.
  • Ce code est compatible avec les solutions gestion centralisée de tags Javascript telles que Google Tag Manager, Tag Commander, Tag Capsule

3/ Vérifier que le code iAdvize est bien installé

Une fois l'installation du code effectué sur l'ensemble des pages de votre site, le moyen le plus fiable pour s'assurer de son fonctionnement est de passer par la console de votre navigateur.

Pour cela, il suffit d'aller sur votre site avec Firefox/Chrome/Internet Explorer et d'appuyer sur la touche F12 (1) de votre navigateur.

Une fois l'onglet "Console" affiché (2), tapez le mot clé "iAdvize" (3) puis validez avec la touche "entrée".

Deux affichages sont possibles :
  • Un ensemble de variables iAdvize apparaît à l'écran : le code iAdvize est bien installé (4) :

• Le message "iAdvize is not defined" : le code iAdvize n'est pas bien installé :

4/ Pourquoi iAdvize ne ralentit pas le chargement de mon site

Le code iAdvize proposé est un javascript asynchrone. En clair, le chargement iAdvize se fait de manière décalée dans le temps via un flux parallèle au chargement global de votre site internet. Il ne gêne en aucun cas son chargement.

C'est également vrai en cas de plantage de nos serveurs, le chargement de votre site n'est pas impacté si notre script asynchrone ne répond pas.

5/ Les tags optionnels

5.1/ Le tag de conversion

Pour pouvoir suivre le chiffre d'affaire généré après contact, vous devez installer notre tag de conversion sur votre page de confirmation de commande, d'un devis ou d'un formulaire.

5.2/ Les Custom Datas

Vous pouvez transmettre des informations à iAdvize depuis votre site à l'aide d'un code Javascript. Par exemple le nom et prénom du visiteur en conversation, le montant de son panier actuel, etc. Nous appelons cela les données personnalisées ou Custom Datas.