Gérer les conversations Video dans le pupitre

Après avoir configuré le video-chat et avant de l’utiliser pour la première fois, consultez cet article qui vous explique le fonctionnement de la mise en relation par visioconférence.

⚠ Avant de commencer, assurez-vous que votre ordinateur est bien équipé d’une webcam et d’un micro.

1. Réception d’un nouvel appel video

1.1 Action à effectuer par le conseiller

Lors de la réception d’un nouvel appel sur votre pupitre, on vous demandera d’accepter ou de refuser cet appel.

Si c’est la première fois que vous utilisez ce canal, il faudra également autoriser votre navigateur à accéder à votre webcam et microphone.

⚠️ Cette étape est souvent omise du fait que l’alerte soit peu visible. Elle apparaît en haut de votre navigateur (capture réalisée depuis le navigateur Chrome).

Une fois ces actions effectuées, la fenêtre de dialogue s’ouvre au sein de votre pupitre. Tant que vous n'avez pas accepté l'appel, vous voyez votre propre image. Du côté du visiteur, tant que vous n'avez pas accepté l'appel, le visiteur voit sa propre image.

Lorsque vous acceptez l'appel, votre image se réduit dans le coin en bas à droite de la vidéo pour laisser apparaitre celle du visiteur. L'inverse est aussi vrai côté visiteur.

1.2 Action à effectuer par le visiteur

Le visiteur doit autoriser son navigateur à accéder à la webcam et au microphone.

Une fois les autorisations données, le visiteur peut lancer l'appel vidéo en cliquant sur "Rejoindre maintenant" ("join now").

2. Présentation de la fenêtre de video-chat

2.1 Côté conseiller

Cliquer sur l'icône rouge ou sur la croix pour clôturer la conversation. Attention, le flux video sera coupé mais la conversation ne sera pas clôturée (seul le bouton "clôturer" de la chatbox permet la clôture définitive de la conversation).
Cliquer sur la caméra pour couper ou relancer votre caméra.
Cliquer sur le micro pour couper ou relancer votre son.

Vous pouvez également envoyer des messages écrits à votre interlocuteur.

2.2 Côté visiteur

Le visiteur peut ensuite à tout moment, désactiver sa webcam, son micro, le son du conseiller et raccrocher. Il a accès au fil de discussion et visualise les messages que vous lui transmettez. Il peut également vous envoyer un message.

Le visiteur peut à tout moment réduire les fenêtres de chat et/ou vidéo pour lui permettre de naviguer sur le site tout en ayant une bonne visibilité.

Il peut aussi à tout moment agrandir la fenêtre de prévisualisation de la vidéo.

3. Pré-requis techniques au bon fonctionnement du video-chat

Configuration réseau :

• L'ouverture du domaine *.twilio.com sur votre réseau est indispensable sur les protocoles suivants :
    - https://*.twilio.com
    - wss://*.twilio.com
  • Les pré-requis réseau iAdvize doivent également être en place : Configurer vos paramètres réseaux
  • Exécuter le test présenté sur cette page : https://networktest.twilio.com/ . Celui-ci ne doit pas présenter d'erreur, notamment sur le test "UDP Connectivity".

Sécurité :

L'utilisation du canal click to video côté visiteur nécessite que la page soit chargée en HTTPS pour des raisons de sécurité :

En passant par le protocole HTTP, le canal click to video n'est pas fonctionnel.

Compatibilité navigateurs :

Pour l'utilisation du canal vidéo, votre navigateur doit pouvoir supporter WebRTC (peu importe le système d'exploitation utilisé).
Voici les navigateurs actuellement compatibles avec le click to video :

• Chrome (les 2 dernières versions)
  • Firefox (les 2 dernières versions)
  • Opéra (les 2 dernières versions)
  • Edge Chromium
  • Sur iOS, Safari uniquement (les 2 dernières versions)

Les navigateurs suivant ne seront jamais compatibles avec le click to video :

• Internet Explorer
  • Edge (autres versions)
  • Tous les navigateurs ne supportant pas WebRTC

Débits requis :

En fonction du débit, la qualité de la vidéo est ajustée.

• Vidéo basse qualité : débit minimum UP/DN de 128 kb/s / 128 kb/s, débit recommandé UP/DN 300 kb/s / 300 kb/s
  • Vidéo bonne qualité : débit minimum UP/DN de 400 kb/s /400 kb/s, débit recommandé UP/DN 500 kb/s / 500 kb/s

Pour aller plus loin : Configurer le canal video