Utiliser le click to video

Après avoir configuré le click to video et avant de l’utiliser pour la première fois, consultez cet article qui vous explique le fonctionnement de la mise en relation par visioconférence.

1/ Réception d’un nouvel appel video
2/ Présentation de la fenêtre click to video
3/ Pré-requis techniques au bon fonctionnement de la vidéo

Avant de commencer, assurez-vous que votre ordinateur est bien équipé d’une webcam et d’un micro.

1/ Réception d’un nouvel appel video
1.1/ Action à effectuer par le conseiller

Lors de la réception d’un nouvel appel sur votre pupitre, on vous demandera d’accepter ou de refuser cet appel (2).

Si c’est la première fois que vous utilisez ce canal, il faudra également autoriser votre navigateur à accéder à votre webcam et microphone (1).
Attention : Cette étape est souvent omise du fait que l’alerte soit peu visible. Elle apparaît en haut de votre navigateur (capture réalisée depuis le navigateur Chrome).

Une fois ces actions effectuées, la fenêtre de dialogue s’ouvre au sein de votre pupitre. Tant que vous n'avez pas accepté l'appel, vous voyez votre propre image. Du côté du visiteur, tant que vous n'avez pas accepté l'appel, le visiteur voit sa propre image.

Lorsque vous acceptez l'appel, votre image se réduit dans le coin en bas à droite de la vidéo pour laisser apparaitre celle du visiteur. L'inverse est aussi vrai côté visiteur.

1.2/ Action à effectuer par le visiteur

Le visiteur doit autoriser son navigateur à accéder à la webcam et au microphone.

Il n'a pas d'autre action à effectuer. La mise en relation est effective, vous voyez désormais le visiteur !

2/ Présentation de la fenêtre click to video
2.1/ Côté conseiller

(1) Cliquer sur l'icone rouge ou sur la croix pour clôturer la conversation.
(2) Cliquer sur la caméra pour couper ou relancer votre caméra
(3) Cliquer sur sur le micro pour couper ou relancer votre son

Vous pouvez également envoyer des messages écrits à votre interlocuteur.

2.2/ Côté visiteur

Le visiteur peut quant à lui désactiver sa webcam (1), le son (2), le son du conseiller (3) et il peut raccrocher (4). Il a accès au fil de discussion et visualise les alertes ou messages que vous lui transmettez. Il peut également vous envoyer un message écrit.

3/ Pré-requis techniques au bon fonctionnement du click to video

L'utilisation du canal click to video côté visiteur nécessite que la page soit chargée en HTTPS pour des raisons de sécurité :

En passant par le protocole HTTP, le canal click to video n'est pas fonctionnel.

Voici les navigateurs actuellement compatibles avec le click to video :

- Chrome (les 2 dernières versions)
- Firefox (les 2 dernières versions)
- Opéra (la dernière versions)

Les navigateurs suivant ne sont pas encore compatibles avec le click to video mais le seront à l'avenir avec de prochaines mises à jour :

- Edge
- Safari

Les navigateurs suivant ne seront jamais compatibles avec le click to video :

- Internet Explorer (toute version)

Pour aller plus loin : Configurer le click to video