Ventes / Contrôler les transactions

Vous souhaitez connaître la part de votre chiffre d’affaire généré depuis iAdvize ? Les rapports de ventes vous permettent de suivre, jour après jour, les ventes générées à la suite d’une discussion avec l’un de vos conseillers.

1/ Installer le tag de conversion
2/ Prise en compte des transactions
3/ Accéder au rapport de vente
4/ Consulter les données d'activité

1/ Installer le tag de conversion

Pour pouvoir suivre les ventes générées par le biais d’iAdvize, vous devez installer notre tag de conversion sur la page de confirmation de paiement de votre site (pour l’ensemble des moyens de paiement proposés).

Le code doit être inséré AVANT le code « classique » iAdvize. En voici le contenu :

<!-- START IADVIZE CONVERSION TRACKING CODE --> <script type="text/javascript">
window.idzTrans = {"cartAmount":"19.90","tID":"45676456"}; </script>
<!-- END IADVIZE CONVERSION TRACKING CODE -->

Attention ceci est un exemple, veuillez remplacer les valeurs des variables « cartAmount » et « tID » par leurs véritables valeurs.

Variables du suivi des conversions :
cartAmount : montant de la réservation (obligatoire - doit contenir un montant supérieur ou égal à 0 - le délimiteur de décimale doit être un point). Nous vous invitons vivement à remonter la même valeur que celle utilisée pour votre outil d'Analytics
tID : identifiant de la réservation (obligatoire - doit être unique pour chaque transaction)

2/ Prise en compte des transactions

• Une vente est prise en compte à partir du moment où toutes les informations ont bien été renseignées dans notre tag de conversion (identifiant unique et montant).
  • Une vente est associée à une discussion (et un conseiller) dès lors qu'elle a été réalisée pendant la conversation ou dans les 48h qui suivent l'échange (ce délai est modifiable sur demande).
  • La discussion et la vente doivent être réalisées depuis le même navigateur.

Attention la remontée des transactions ne se fait pas en temps réel, comptez environ 1 heure.

3/ Accéder au rapport de vente

Pour accéder au rapport des ventes, rendez-vous dans « Reporting » puis « Ventes - Activité » ou « Ventes - Opportunités ».

4/ Consulter les données d'activité

Depuis cette page, visualisez le volume de vente effectué sur votre site et la part des ventes générée via iAdvize. D'autres indicateurs sont disponibles comme le montant du panier moyen ou le délai de transformation après contact.

La page que vous obtenez se compose en 4 éléments :

(1) La sélection de filtre :

Filtrez les données en fonction des résultats souhaités. Vous pouvez appliquer un filtre par canal, par type de vue (conseiller, type de discussion, règle, type de page ou conversion) et par date.

(2) Les indicateurs :

Voici la liste des indicateurs présentés sur les page d’activité et ce à quoi ils correspondent :

Libellé Description Formule de calcul
Taux de conversion Part des conversations pour lesquelles une transaction a été réalisée. Transactions après contact / Contacts traités
CA après contact Chiffre d'affaires total des visiteurs ayant dialogué et ayant réalisé une transaction suite au contact. Somme des montants de transactions après contact
CA du site Chiffre d'affaires total tous visiteurs confondus Somme des montants de transactions du site
Transactions après contact Nombre de transactions total des visiteurs ayant dialogué puis réalisé une transaction suite au contact. Somme des transactions après contacts
Transactions du site Nombre de transactions total tous visiteurs confondus Somme des transactions du site
Panier moyen après contact Panier moyen des transactions réalisées suite à un contact. Moyenne des montants de transactions après contact
Panier moyen du site Panier moyen des transactions tous visiteurs confondus. Moyenne des montants de transactions du site
Délai de transformation après contact Délai moyen entre le premier échange et la transaction. Moyenne des délais entre le premier message du visiteur et la transaction
CA par contact CA moyen après contact généré pour un contact traité CA total après contact divisé par le nombre de contacts
CA par heure CA après contact moyen généré par un conseiller en une heure de production CA total après contact divisé par le nombre d'heures de production
CA manqué (conseillers totalement occupés) Estimation du chiffre d'affaires manqué du fait que les conseillers soient totalement occupés. Transactions manquées (conseillers totalement occupés) x panier moyen après contact
CA manqué (conseillers absents) Estimation du chiffre d'affaires manqué du fait que les conseillers soient absents ou hors production. Transactions manquées (conseillers absents) x panier moyen après contact
Transactions manquées (conseillers totalement occupés) Estimation du nombre de transactions manquées du fait que les conseillers soient totalement occupés. Contacts manqués (conseillers totalement occupés) x taux de conversion après contact
Transactions manquées (conseillers absents) Estimation du nombre de transactions manquées du fait que les conseillers soient absents ou hors production. Contacts manqués (conseillers absents) x taux de conversion après contact

(3) Les graphiques

Ils vous présentent en un coup d’œil l’évolution des indicateurs ainsi que la répartition en pourcentage selon la vue sélectionnée (conseiller, règle de ciblage, etc.)

(4) Le tableau de données

Il vous présente les données selon la vue sélectionnée sous forme de tableau. Vous pouvez effectuer une recherche, consulter le détail de chaque ligne en cliquant sur ce pictogramme  ou exporter le tableau au format CSV depuis ce pictogramme  .

5/ Consulter les données d'opportunités

Ici vous sont présentées des estimations d'opportunités de transactions manquées du fait qu'aucun conseiller n'était présent ou disponible.

Voici la liste des indicateurs présentés sur les page d'opportunités et ce à quoi ils correspondent :

Libellé Description Formule de calcul
CA manqué (conseillers totalement occupés) Estimation du chiffre d'affaires manqué du fait que les conseillers soient totalement occupés. Transactions manquées (conseillers totalement occupés) x panier moyen après contact
CA manqué (conseillers absents) Estimation du chiffre d'affaires manqué du fait que les conseillers soient absents ou hors production. Transactions manquées (conseillers absents) x panier moyen après contact
Transactions manquées (conseillers totalement occupés) Estimation du nombre de transactions manquées du fait que les conseillers soient totalement occupés. Contacts manqués (conseillers totalement occupés) x taux de conversion après contact
Transactions manquées (conseillers absents) Estimation du nombre de transactions manquées du fait que les conseillers soient absents ou hors production. Contacts manqués (conseillers absents) x taux de conversion après contact

A lire également : Vérifier la bonne configuration d'iAdvize sur votre site