Paramétrer Google Tag Manager pour le connecteur Google Analytics

Si vous utilisez Google Tag Manager pour encapsuler notre tag ainsi que celui de Google Analytics, vous devrez le configurer de manière à ce que les évènements déclenchés par iAdvize soient pris en compte dans Google Analytics.

1/ Configuration du connecteur depuis iAdvize

Vous devez dans un premier temps configurer le connecteur Google Analytics pour le rendre compatible avec votre utilisation de Google Tag Manager.
Depuis la page du connecteur, sélectionnez "Google Tag Manager" dans le menu déroulant" (1)

Indiquez ensuite le nom du conteneur Google Tag Manager utilisé sur votre site (2). Par défaut, la valeur a renseignée est "dataLayer" sauf si vous avez personnalisé cette valeur lors de votre intégration de Google Tag Manager. Vous trouverez le nom du conteneur dans le code Google Tag Manager que vous avez intégré sur votre site (en vert ci-dessous) :

<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXXX');</script>
<!-- End Google Tag Manager -->

Vous devez ensuite configurer Google Tag Manager de manière à ce que les évènements iAdvize soient bien pris en compte par votre Google Analytics. La configuration que nous vous proposons ci-dessous fonctionne sur un environnement classique de Google Tag Manager mais peut être adaptée suivant vos besoins.

2/ Création d'un déclencheur

• (1) Aller dans le sous-menu "Déclencheurs"
  • Cliquer sur "Nouveau"
  • (2) Choisir "Evénement personnalisé"
  • (3) Nom de l'évènement "iAdvize"
  • (4) Cliquer sur la checkbox "Utiliser la correspondance avec expression régulière"
  • (5) Cliquer sur "Créer le déclencheur"
  • Nommer le déclencheur "iAdvize"

3/ Création des variables

• (1) Aller dans le sous-menu "Variables"
  • Cliquer sur "Nouvelle"
  • (2) Cliquer sur "Variable de couche de données"
  • (3) Mettre "category" dans "Nom de la variable de couche de données"
  • (4) Cliquer sur "Créer une variable"
  • La nommer "iAdvize Category"
  • Refaire l'opération pour la variable de couche de données "action" avec le nom "iAdvize Action"
  • Refaire l'opération pour la variable de couche de données "label" avec le nom "iAdvize Label"

En fin d'étape 2, vous devriez obtenir ceci :

4/ Création d'une balise

• (1) Aller dans le sous-menu "Balises"
  • Cliquer sur "Nouvelle"
  • (2) Choisir "Google Analytics"
  • (3) Le type de balise dépend de la version utilisée par le client (cf. Document Google)
  • (4) Entrer l'ID de la balise Analytics dans "ID de suivi"
  • (5) Dans "Type de suivi" choisir "Evènement"
  • (6) Dans "Catégorie" cliquer sur le bouton de droite et choisir "iAdvize Category" dans la liste
  • (7) Dans "Action" cliquer sur le bouton de droite et choisir "iAdvize Action" dans la liste
  • (8) Dans "Libellé" cliquer sur le bouton de droite et choisir "iAdvize Label" dans la liste
  • Cliquer sur "Continuer"
  • Cliquer sur le bouton "Plus" dans "Déclenchement"
  • (9) Cocher la case avec le nom "iAdvize" et le type "Evénement personnalisé"
  • (10) Cliquer sur "Enregistrer"

• (1) Cliquer sur "Créer une balise"
  • Nommer la balise "iAdvize"
  • (2) Publier la balise ainsi que toutes les modifications apportées.

A lire également : Suivre les performances iAdvize sur Google Analytics