Lancer Facebook Messenger

1. Activation du Canal

Pour utiliser Facebook Messenger, le canal Facebook doit tout d'abord être activé pour votre compte. Si ce n'est pas le cas, merci de vous rapprocher de votre Success Manager iAdvize.

2. Synchronisation Facebook Messenger

"Message Us" prendra la place du bouton « Chat » sur le bouton flottant.

À noter qu'il est nécessaire que la personne qui se charge de la procédure, dispose du statut Administrateur de la page Facebook et soit connectée à celle-ci. Une autorisation sera demandée pour accéder aux pages.

Si un administrateur change de mot de passe sur sa ou ses pages Facebook, la page sera déconnectée d’iAdvize.

Depuis l’interface iAdvize, ajoutez la page par le chemin suivant :

Engagement / Paramètres / Messenger / « Ajouter de nouvelles pages page »

Plusieurs pages peuvent être ajoutées en même temps
dans l'interface iAdvize. Il suffit de sélectionner les pages en questions, puis de valider l'étape. Par la suite, un message de confirmation s'affiche et la ou les page(s) Facebook doivent être présentes dans l'administration iAdvize.

⚠ Une page Facebook ne peut être associée qu’à un seul SID / Site.

Lorsque nous synchronisons votre compte "Facebook Messenger", il s'agit de votre page Facebook et des messages privés qui y sont associés.

Par conséquent, nous récoltons l'ensemble des messages privés adressés à cette page par les biais suivants :

- Grâce aux boutons iAdvize (flottant ou fixe) via la redirection Facebook Messenger ;

- Via le bouton "Message" présent sur la page Facebook.

Vice-versa, les messages sont aussi présents dans la messagerie privée de la page.

Il s'agit donc du même système de messagerie qui peut être consulté sur plusieurs supports :

-Facebook Messenger sur desktop http://www.messenger.com ;

- Application mobileFacebook Messenger ;

- Messagerie privée Facebook (desktop et mobile).

Comme tout élément d’interaction iAdvize, l’apparition du bouton "Message Us" est conditionnée selon des règles de ciblage, ou présent comme bouton fixe.

⚠ Si vous avez une page principale ainsi que des pages "enfants", il est possible que les visiteurs soient redirigés vers une de vos pages enfants au lieu de votre page principale, alors que c'est celle-ci qui est connectée.

Aussi, pour vous aider dans la configuration de ces pages, veuillez vous référer à l'article Facebook concernant les Pages Mondiales ou Locales.

3. Activation du canal pour les utilisateurs

La dernière étape est d'activer le "social et canaux tiers" aux utilisateurs qui doivent répondre aux messages Facebook/Messenger.

Pensez à ajouter le ou les site(s) (SID) dans le champ "Expertise" du compte de l'utilisateur où les règles et les comptes sociaux sont synchronisés. Il pourra ainsi recevoir les messages Facebook/Messenger sur son pupitre.

4. Créer une campagne pour les réseaux sociaux et les app de messaging

• Tout d'abord, la création d'une campagne dédiée au canal est nécessaire. Rendez-vous dans le chemin suivant : Engagement > Campagne > Cliquez sur Créer une campagne d'engagement

• Ensuite, il vous suffit de définir un nom pour votre campagne. Par exemple : Facebook/Messenger"
  • Puis de sélectionner le canal souhaité dans la zone Réseaux sociaux : ici Facebook

• Enregistrer pour passer à l'étape suivante : Objectif de la campagne
  • Sélectionner un objectif pour cette campagne

5. Créer une règle d'écoute

Après avoir sélectionné l'objectif de votre campagne, vous passerez à l'étape de création d'une règle d'écoute. Cliquez sur "Créer une règle"

• Définissez le nom de votre règle d'écoute
  • Puis, ajoutez des conditions pour recevoir les messages issus du canal

• Collecter tous les messages s'adressant à votre compte Facebook Messenger et qui correspondent à ces conditions
Condition Settings Value Comment
Contenu du message Contient (avec joker) / Ne contient pas (avec joker) Texte La valeur texte utilisée peut être étendue avec *. Exemple : *bio* remontera aussi antibiotique.
Le type de message Est / N'est pas Un nom parmi la liste Permet à l'utilisateur de créer une règle pour une page spécifique et les router vers les agents adéquats.
Identifiant du compte parent Est / N'est pas Nombre
Le compte Est / N'est pas Texte Sélectionnez le compte Facebook

• Enregistrez votre campagne ainsi que les règles d'écoute créées en cliquant sur "Sauvegarder".

Si vous souhaitez récupérer tous les messages, veuillez vous assurer de bien utiliser un * dans "contient (avec joker)".