Ciblage Messenger - Message us

Introduction

Avant d'entamer la création de votre première règle de ciblage Messenger, assurez-vous que le canal est bien activé sur le CID (cf. déploiement Messenger)

CRÉATION DU BOUTON

Pré-requis

L'image du bouton flottant est tout à fait personnalisable comme cela peut être le cas pour les autres canaux. Uniquement le call-to-action « Message Us » dispose de contraintes imposées par Facebook où le CTA existe en 6 déclinaisons possibles : 3 tailles (Standard, Large, XLarge) et en 2 templates (police bleue sur fond blanc, ou police blanche sur fond bleu).

Une intervention est nécessaire auprès du service webdesign afin que votre call-to-action soit bien positionné sur le bouton flottant.

C'est aussi l'occasion idéale pour modifier le texte du bouton flottant pour être plus précis sur la différence de réactivité qu'il pourrait y avoir sur le chat. Précisez donc que les conseillers sont actuellement occupés ou répondront prochainement.

Bouton Flottant

Tout comme un bouton flottant chat, la création se situe au chemin suivant :

Engagement --> Notification --> Boutons

Lors de la création du bouton, il vous faudra renseigner les éléments suivants :

• Nom du bouton ;
  • Type de message (sélectionner "Message us") ;

• Les URLs du bouton (dispo, indispo et réduit) ;
  • Page liée au bouton (dépend du SID) ;
  • Couleur et taille du bouton.

Même si vous déconnectez votre page Facebook du SID, le bouton flottant gardera en mémoire la redirection que vous aviez configuré au préalable. Il est donc nécessaire de modifier la page ou de supprimer le bouton en question. S'il n'y a plus de "page" associée au bouton, alors il est possible qu'avec le temps, le call-to-action ne s'affiche plus.

CRÉATION D'UNE RÈGLE DE CIBLAGE

Pré-requis

Au même titre qu'un bouton flottant chat ou call, une règle de ciblage ne peut être associée qu'à un seul bouton flottant Messenger.

À noter que les boutons flottants peuvent s'afficher dans tous les cas de figure possibles concernant le statut des agents : connectés, occupés au maximum, absents et déconnectés.

Afin d'éviter des problèmes d'affichage dus aux déclenchements simultanés, il est nécessaire de cloisonner les règles grâce à des critères de ciblage. Voici deux exemples deux scénarios classique avec le canal Messenger :

Selon la disponibilité des agents

Il s'agit du scénario le plus demandé chez nos clients : décliner la stratégie actuelle sur le canal Messenger afin de couvrir les opportunités manquées lors de l'indisponibilité des agents.

Pour ce faire, il est nécessaire de décliner la stratégie de ciblage chat par exemple, en dupliquant l'ensemble des règles que vous souhaitez couvrir. Puis indiquez, le bouton flottant Messenger que vous avez créé au préalable.

Comme indiqué plus haut, il est nécessaire de cloisonner les règles. Ce cloisonnement est possible par le biais de deux custom datas qui doivent être injectées directement depuis le template webdesign : #chatAvailability et #callAvailability

En parallèle, il est donc nécessaire de créer ces deux custom datas de la manière suivante

Engagement --> Paramètres --> Données personnalisées

Libre à vous de modifier le libellé, mais il est impératif que le chemin vers le container HTML soit le même sur les deux capture présentes ci-dessus (#chatAvailability et #callAvailability)

Ces customs data liées à la disponibilité peuvent donc être utilisées par la suite comme n'importe quel autre critère de ciblage en indiquant le statut ON ou OFF. Dans notre cas de figure, nous souhaitons que les deux canaux soient OFF.

Point d'attention : la disponibilité fait référence à une disponibilité d'une règle de ciblage (chat ou call) déclenché en parallèle. Il est d'ailleurs obligatoire qu'une règle de ciblage (chat ou call) se déclenche pour afficher les custom datas.

La présence des deux critères est disponible depuis le code source de la page :

Selon une plage horaire

Autre possibilité pour le cloisonnement : indiquer une plage horaire sur laquelle les agents ne sont pas habituellement connectés.

Là encore, je vous invite à créer une custom data qui représentera votre planning dédié à Messenger.

Ensuite, il vous suffit de créer les variables qui conditionnent la disponibilité et l'indisponibilité de Messenger.

Ensuite, il ne vous reste plus qu'à l'appliquer dans vos règle de ciblage en utilisant la Custom Data. L'avantage des variables, c'est qu'elle vous permettront de modifier rapidement les horaires sans pour autant éditer l'ensemble des règles de ciblage.

En outre, ce scénario peut aussi être complémentaire avec le précédent.

Exemple : proposer le bouton flottant Messenger dès qu'un agent n'est pas disponible, sauf le week-end.