6 étapes pour un déploiement express d'iAdvize

Cet article est là pour vous guider à travers les étapes d'un déploiement express d'iAdvize, dans un contexte d'urgence. La stratégie mise en place, restreinte au chat, très ouverte et minimale, vous permettra de répondre très vite à un maximum de visiteurs - iAdvize vous permet néanmoins de construire des stratégies de réponse très sophistiquées, ce que vous aurez la possibilité de faire dans un second temps.

Pour réaliser l'ensemble des actions décrites ci-dessous, vous devez disposer d'un compte iAdvize, avec un rôle Administrateur.

1. Installez le tag iAdvize sur votre site

Un simple tag suffit à installer iAdvize sur l'ensemble de votre site. Il est propre à votre site et à votre projet.

Vous le trouverez dans l'administration d'iAdvize, en cliquant sur votre avatar et sur le sous-menu "Projet" :  en cliquant sur “Code à insérer”. Vous pouvez l'installer manuellement sur l'ensemble des pages de votre site (sous peine de perdre votre visiteur durant sa navigation sur votre site), idéalement au plus proche de la balise </body> , ou mieux, utiliser un système de management de tags tel que Google Tag Manager.

Des tags de conversion et de confidentialité existent, mais seul le tag principal est indispensable au bon fonctionnement d'iAdvize.

Retrouvez plus de détails sur cette étape dans cet article

Il est important d'installer le tag iAdvize sur l'ensemble des pages de votre site pour les raisons suivantes :

- Le visiteur perd la conversation s'il arrive sur une page où le tag n'y est pas ou ne pourra pas être engagé
- Cela risque de générer de l'incompréhension du côté du conseiller qui relancera le visiteur sans avoir de retour
- Cela pourrait engendrer une mauvaise expérience du côté du visiteur et donc de potentielles mauvaises satisfactions

2. Personnalisez une notification et votre iAdvize Messenger

Les notifications apparaîtront sur votre site pour inciter vos visiteurs à engager la conversation, le Messenger (aussi appelé Chatbox) est l'interface de conversation dans laquelle ils échangeront avec vos conseillers. Nous vous recommandons de personnaliser ces deux éléments pour offrir à vos visiteurs une expérience de conversation cohérente avec l'ensemble de votre site.

2.1 Notification

Pour cela, rendez-vous dans l'administration d'iAdvize, dans la section "Engagement", onglet "Notifications et Chatbox". Dans le bandeau, cliquez sur "essayer les nouvelles notifications". Vous pouvez rentrer l'URL de votre site pour obtenir un aperçu.

Utilisez ensuite les différents éléments du menus pour régler l'apparence de votre notification : modèle, avatar, couleurs, taille, police, position, etc.

A chaque étape, vous pouvez visualiser votre future notification sur mobile et desktop.

Enregistrez votre notification ( par exemple sous le nom: "Notification accueil visiteurs 1" ) et sélectionnez-la comme style par défaut. Si l'interface vous propose de remplacer une notification existante, passez cette étape en cliquant sur "ignorer".

Plus d'informations sur les notifications dans cet article.

2.2 Messenger

L'interface vous propose de créer votre Chatbox (iAdvize Messenger) de la même façon.

Procédez exactement comme avec la notification, à une étape près : l'icône en forme d'enveloppe vous permet de régler une notification par email pour contacter vos visiteurs si vous devez leur répondre après leur départ du site: vous devez y intégrer le nom de votre marque, le logo de votre entreprise ainsi que l'URL de votre site.

Sauvegardez: vous avez désormais tous les éléments visuels nécessaires pour engager vos visiteurs!

Plus d'informations sur votre Messenger dans cet article.

3. Créez vos comptes utilisateurs

Dans la section "Equipe", onglet "Management", cliquez sur le + vert.

Sélectionnez un rôle de conseiller pour votre utilisateur. Renseignez les informations qui seront seulement connues de votre équipe, comme ses noms, prénoms, et un mot de passe que vous lui communiquerez.

Suivant le rôle associé, l’utilisateur aura accès à certaines fonctionnalités :

• Un compte conseiller accède uniquement au pupitre.
  • Un compte manager accède au pupitre ainsi qu'aux statistiques et historiques.
  • Un compte administrateur offre un accès illimité et permet de modifier les paramètres d'iAdvize

La partie "communication" donne les modalités d'interaction avec votre visiteur : pseudonyme, avatar éventuel et canal de communication.

Sélectionnez seulement le chat, et permettez-lui entre 2 et 3 conversations simultanées.

Dans la partie "expertise", renseignez le Projet (= votre site) pour permettre à votre conseiller de chatter.

Dans la partie "localisation", sélectionnez sa langue natale comme langue principale, et le bon fuseau horaire, puis sauvegardez.

Répétez l'action autant de fois que vous aurez besoin de conseillers. Nous vous déconseillons de partager le même compte entre les membres de votre équipe, d'autant que vous pouvez créer autant de comptes conseillers que nécessaire.

Plus de détails sur la création de compte dans cet article

4. Créez votre stratégie d'engagement

4.1 Votre campagne

Dans la section "Engagement", onglet "Campagne", cliquez sur le bouton "créer une campagne d'engagement".

Nommez votre campagne, par exemple "accueil de tous les visiteurs", et choisissez le canal "Site web" (valable pour les versions desktop et mobile de votre site), puis cliquez sur "Enregistrer".

Plus d'informations sur les campagnes d'engagement dans cet article.

4.2 Choisissez votre objectif

Dans ce contexte de déploiement en urgence, nous vous conseillons de choisir l'objectif "augmenter la satisfaction". Cliquez sur "enregistrer".

4.3 Déterminez votre méthode de ciblage

Choisissez la seule méthode disponible pour le moment : "ciblage personnalisé", puis cliquez sur "enregistrer".

4.4 Créez votre règle de ciblage

Cliquez sur "créer une règle". Dans la fenêtre de création, nommez votre règle (exemple "Accueil tous visiteurs + 10s"). Dans le menu "Ajouter une condition", dans la catégorie "Temps",  sélectionnez "durée de la visite sur le site (en secondes)", "plus grand que" et renseignez 10.

> Cette règle toute simple vous permet de proposer le chat à l'ensemble de vos visiteurs après 10s de navigation sur l'une de vos pages de site.

Puis sélectionnez une notification : sélectionnez la notification classique "accueil visiteurs 1" que vous venez de créer et sélectionnez le canal "chat".

Vous pouvez prévisualiser automatiquement votre notification.

Cliquez sur "Sauvegarder", puis sauvegardez l'ensemble de votre campagne.

Comme vous l'indique l'interface il vous faut désormais distribuer vos conversations !

Plus d'informations sur les règles d'engagement dans cet article.

5. Distribuez vos conversations

5.1 Commencez par créer un groupe de distribution

Dans la section "Engagement", onglet "Distribution", sélectionnez "Groupe de distribution" dans le menu déroulant, puis cliquez sur le + vert. Créez un groupe (par exemple: "équipe de réponse" )(évitez les accents et caractères spéciaux dans vos noms de règles et groupes)

Puis, dans le tableau situé en-dessous, sélectionnez tout à tour "rôles", "correspond à l'une de ces valeurs" et "conseillers" + "managers" +"administrateurs", comme sur la capture ci-dessous.

Sauvegardez votre choix (bouton gris) puis sauvegardez votre groupe (bouton vert).

Plus d'informations sur les groupes de distribution dans cet article.

5.2 Créez une règle de distribution

Dans la section "Engagement", onglet "distribution", cliquez sur le + vert , renseignez le nom de votre nouvelle règle, (par exemple "vers equipe de reponse" ) (évitez les accents et caractères spéciaux dans vos règles et groupes).

Cliquez ensuite sur "ajouter une règle de ciblage" : sélectionnez la règle que vous avez créée, ici "accueil tous visiteurs + 10 s".

A l'étape suivante, laissez le mode de distribution en cascade,

puis dans "Ajouter groupe de distribution", sélectionnez votre groupe nouvellement créé : "Equipe de réponse".

Dans la case "ajouter une valeur" de la colonne "file de conversation", renseignez 3 (vous pourrez revenir sur ce chiffre plus tard). Sauvegardez.

Plus d'informations sur les règles de distribution dans cet article.

6. Passez à l'action!

6.1 Publiez votre campagne

Retournez dans la section Engagement, onglet Campagne. Cliquez sur le crayon à droite de votre campagne "Accueil de tous les visiteurs" et publiez-la.

iAdvize est bien déployé sur votre site !

Néanmoins, pour que les notifications apparaissent sur votre site et que des conversations se lancent, il faut que vos conseillers soient connectés et disponibles sur iAdvize : dans le cas présent, iAdvize n'engage la conversation avec vos visiteurs que si des conseillers sont bien en mesure de leur répondre !

6.2 Accompagnez vos équipes

Après avoir communiqué à vos conseillers leurs identifiants de connexion, accompagnez-les dans leur découverte d'iAdvize ; aidez-les notamment à activer leur disponibilité pour pouvoir chatter, car au vu de la stratégie que vous venez de déployer, vos notifications ne seront affichées, et vos visiteurs engagés, que si vos conseillers sont disponibles pour chatter.

Nous vous recommandons fortement de les former à bien utiliser leur pupitre de discussion en les incitant à suivre notre webinar "Conseillers, découvrez votre pupitre iAdvize" sur iAdvize Academy, accessible directement depuis leur pupitre de conversation. Ils y découvriront ainsi toutes les fonctionnalités de leur pupitre, ainsi que les bonnes pratiques du chat en suivant le cours "l'art de bien chatter". Consulter ces contenus leur prendra moins d'une heure.

6.3 Avancez dans votre compréhension d'iAdvize

Vous avez déployé une stratégie élémentaire, simple mais efficace, dans iAdvize. Félicitations !

Mais iAdvize renferme de nombreuses autres possibilités. Vous pouvez les découvrir sur iAdvize Academy, grâce au webinar "administrateurs et aux managers, préparez-vous au lancement" (40 minutes) et à de nombreux cours e-learning qui vous renseigneront sur vos indicateurs de suivi, vos performances commerciales, votre satisfaction client, votre productivité, et sur des fonctionnalités telles que le bot builder.

Plus d'informations sur iAdvize Academy sur cet article.

NB: si vous souhaitez augmenter votre capacité de réponse, nous avons conçu 2 autres articles dans la continuité de celui-ci pour vous aider à déployer vos files de conversation pour adopter une communication asynchrone, en seulement 2 étapes, ou même leur associer un chatbot de pré-qualification (seulement 4 étapes, incluant les files de conversation).