FAQ: In-app Messaging

La fonction In-app Messaging d'iAdvize Messenger vous permet d'échanger avec les utilisateurs de vos applications mobiles (Android, iOS) via le SDK mobile. Vos visiteurs peuvent vous contacter même en l'absence de vos équipes et sont directement notifiés sur leur smartphone dès qu'une réponse leur est apportée.

1/ Est-il possible d’activer le consentement GDPR ?
Le consentement GDPR peut être activé au moment de la phase d’intégration du SDK. Le contenu du premier message envoyé au visiteur lui demandant son consentement pourra être paramétré par vos soins. Par ailleurs, il faudra également renseigner le lien menant vers une page précisant les conditions juridiques de la marque.

2/ Est-ce qu’il est possible d’intégrer des bots externes ?
Non.

3/ Sera-t-il possible de changer l’emplacement du bouton de chat ?
Nous positionnons par défaut le bouton de chat en bas à gauche. L’intégrateur peut choisir de modifier cet emplacement. En revanche, le visiteur ne pourra pas le changer comme bon lui semble en cliquant sur le bouton de chat et en le faisant glisser au sein de l’écran mobile.

4/ Sera-t-il possible pour un visiteur de retrouver l’historique de ses conversations mobiles sur ordinateur ?
Non. Néanmoins, un visiteur authentifié sur une application mobile et authentifié sur cette même application sur un autre appareil mobile (ex. tablette) pourra retrouver l’ensemble de l’historique de ses conversations issues de ces différents outils.

5/ Sera-t-il possible de paramétrer le SDK depuis l’administration (personnalisation couleurs et police, activation / désactivation du bouton de chat, etc.) ?
Non. L’ensemble des paramétrages du SDK devront être faits directement par l’intégrateur lors de l’intégration du SDK dans l’application.

6/ Quelles étapes pour intégrer le SDK ?
  1. Ajoutez votre / vos application(s) mobile(s) dans l'administration (iOS et/ou Android). Une fois que les informations nécessaires sont renseignées, une clé secrète et un ID d’application seront communiqués en vue de la seconde étape d’intégration. Cette première étape est simple et rapide et ne nécessite qu’une dizaine de minutes
  2. Intégrez SDK dans votre / vos application(s) mobile(s). Cette opération ne nécessite quelques heures de développement par les intégrateurs. En utilisant la clé secrète et l’ID d’application fournies par iAdvize lors de l’étape 1, l’intégrateur pourra intégrer le SDK et personnaliser l’interface de conversation, le bouton de chat, le lien GDPR; etc. Il pourra s’appuyer sur une application de démo et une documentation technique mise à disposition sur Github. Par ailleurs, des Cheat Sheet sont d’ores et déjà disponibles pour expliquer le déroulé de cette seconde étape.

7/ Les opérateurs (pro et experts ibbü) pourront-ils utiliser les réponses pré-enregistrées ?
Oui, les conseillers et experts ont accès aux mêmes fonctionnalités que lorsqu’ils traitent une conversation Social/Messaging. Ils ne peuvent juste pas ajouter de tag de conversation à la fin.

8/ Sera-t-il possible de bloquer un visiteur malveillant provenant d’une application mobile ?
Non. Toutefois, un expert ou un agent pro pourra toujours le faire pour une conversation chat classique, c’est à dire pour un visiteur qui chat sur le site Web.

9/ Les opérateurs (pro et experts ibbü) pourront-ils voir l’écran mobile sur lequel est le visiteur ?
Non.

10/ Sera-t-il possible d’ajouter des tags aux conversations ?
  • Conversation traitées par des agents : oui
  • Conversations traitées par des experts ibbü : oui, d'ici fin Q2

11/ Comment seront gérés les créneaux dédiés aux conversations mobiles ?
Les agents et experts recevront en mode “push” les conversations issues des applications mobiles. Ces conversations mobiles sont gérées dans des créneaux liés aux applications tierces (app. mobile, Facebook, Twitter, Messenger, SMS...).
Autrement dit, si un agent (ou expert) peut recevoir 3 conversations chat maximum, qu’il a justement 3 conversations chat ouvertes, alors cet agent pourra recevoir jusqu’à X* conversations tierces supplémentaires sur son pupitre.
Le paramétrage des créneaux dédiés aux applications tierces est possible depuis la plateforme Admin d'iAdvize.

12/ L’agent pourra-t-il mettre en pause une conversation pour libérer un créneau ?
Oui. Plus d'informations sur la gestion des conversations issues des applications tierces ici.

13/ L’expert ibbü pourra-t-il mettre en pause une conversation pour libérer un créneau ?
Oui.

14/ Que se passe t’il si le visiteur ne répond pas au(x) dernier(s) messages de l’agent ou de l’expert ?
L’opérateur doit clôturer définitivement la conversation. Si le visiteur répond par la suite, une nouvelle conversation sera créée et attribuée à un des opérateurs disponibles.

15/ A quel opérateur est attribuée la rémunération liée à une conversation ?
La rémunération est toujours attribuée au dernier opérateur ayant traité la conversation (autrement dit à l’opérateur à l’origine du dernier message, avant la clôture définitive de la conversation).

16/ Sera-t-il possible de créer des règles de ciblage et d’y associer une règle de distribution ? Ex : Je veux afficher le bouton de chat uniquement sur les pages « Jardin » et que les conversations soient distribués vers les experts correspondant.
Non. Il ne sera pas possible d’utiliser les règles de ciblage pour choisir à quel utilisateur de l'application nous proposerons une conversation. Néanmoins, il est bien possible de distribuer les conversations vers le bon groupe de distribution grâce aux règles de distribution.

Voici les étapes à suivre :
  1. Créez une règle de ciblage app mobile” dans l’admin (encore une fois : cette règle ne servira pas à cibler, mais uniquement à distribuer par la suite. Ces réglages seront simplifiés dans une prochaine version du SDK).
  2. Associez cette règle de ciblage à une règle de distribution (comme pour le chat sur Desktop)
  3. Récupérez l’ID de la règle de ciblage créée en étape 1.
  4. Intégrez cet ID sur la page de votre application où vous voulez afficher le bouton de chat, dans le code fourni par le SDK.
Exemple de code avec ID à venir.

Précisions : il n’est pas possible de créer des règles de ciblage comme sur ordinateur. Les critères de ciblage proposés ne fonctionnent pas pour une application mobile. Lors de la création de la règle, vous choisissez donc le canal “Application Mobile”, aucun critère ne se proposera et vous sauvegardez la règle.
Charge ensuite à l’intégrateur de choisir d’afficher le bouton de chat uniquement sur la page “Jardin” (par exemple) avec des règles personnalisées d’affichage qu’il devra mettre en place dans l’application. Le ciblage doit donc être géré et paramétré lors de l’intégration du SDK dans l’application.

17/ Est-ce que le SDK gère la langue du visiteur, c’est à dire permet d’attribuer la conversation au conseiller parlant la même langue que le visiteur ?
Oui. Techniquement, c’est à l’intégrateur de choisir si le SDK doit se baser sur la langue de l'appareil (=langue paramétrée sur l'OS du mobile) ou sur la langue paramétrée par le visiteur au sein même de l’application. Une fois ce paramètre défini, le visiteur est envoyé vers le moteur de distribution pour qu’il attribue ensuite la conversation aux opérateurs qui correspondent à cette langue.

18/ Quel sera le poids du SDK ?
  • Android : ~300ko
  • iOS : ~ 7Mo

19/ Quels sont les gestionnaires de package ?
  • Android : Github
  • iOS :  Cocoapods/Carthage

20/ Quels sont les limites techniques quant à l'envoi de fichiers / images par le visiteur ?

• Formats de fichiers autorisés : tous type d'images (jpeg, png, gif,...) & PDF
  • Taille maximale : 10Mo