Périmètre fonctionnel : le Messenger d'iAdvize

iAdvize vous offre désormais l’opportunité d’améliorer l’expérience de conversation de vos visiteurs grâce à un nouveau Messenger répondant aux codes actuels du design des applications de messaging que vous et vos clients avez l'habitude d'utiliser.

Cet article vous fournit une vision claire sur le périmètre disponible dans cette première version de Messenger.

1/ Format

• Le format du nouveau Messenger (autrefois appelé chatbox) est 400x650px, pour offrir aux visiteurs un meilleur confort lors de leur expérience de conversation.
  • La fenêtre est responsive, ce qui permet d’optimiser l’affichage sur n’importe quelle résolution, ainsi que sur les différents devices, notamment sur smartphone où le Messenger est en plein écran.

2/ Bouton de chat

• Nouveau bouton au format “bulle de chat” lorsque le Messenger est en format réduit
  • Affichage d’une pastille avec le nombre de nouveaux messages opérateurs

3/ Nouveau fil de conversation

• Re-design :
    • des bulles agents et visiteurs
    • de l’affichage emojis pour plus de visibilité
    • de l’animation lorsqu’un opérateur écrit un message
    • de l’affichage de la date du début de conversation
    • de l'affichage des contenus riches (images, pièces jointes, liens...)

4/ Persistance

• Affichage de l’historique des précédentes conversations et de la conversation en cours
  • Disparition des messages informant du début et de la fin de la conversation

5/ Nouvelle zone de composition

• Extension automatique de la zone de composition
  • Accès au panel d’envoi d’emojis

6/ Panel d’accès aux paramètres

• Panel de paramétrage accessible depuis la zone haute du Messenger
  • Champs pour renseigner l’adresse e-mail du visiteur pour lui permettre :
    • de recevoir l’historique de la conversation en cours par email
    • d'être notifié par e-mail lorsqu'un opérateur a apporté un nouveau message alors que le visiteur avait quitté le site (en mode asynchrone)
  • Accès informations GDPR
  • Possibilité de masquer l’historique de ses précédentes conversations et de la conversation en cours

7/ Suppression de la croix de clôture

• Suppression de la fonctionnalité clôture pour les visiteurs. Les visiteurs peuvent uniquement réduire le Messenger, qui ne disparaît que si un conseiller décide de clôturer la conversation. Le questionnaire de satisfaction apparaît alors, et le Messenger disparaît complètement si le visiteur remplit le questionnaire de satisfaction ou change de page sur le site.

8/ Conformité WCAG AA (accessibilité)

• Accessibilité du Messenger par les personnes en situation de handicap et plus généralement par tous les utilisateurs, quels que soient leurs dispositifs d’accès (mobile, tablette, etc.) ou leurs conditions d’environnement (niveau sonore, éclairement, etc.)

⚠️ Important
  • Sont personnalisables :
    • La couleur principale (bulles messages visiteur, zone du haut, bouton de chat en réduction…) et la couleur secondaire (bouton d’envoi, quick reply)
    • Le contenu des messages automatiques (message d'accueil, message en cas d'erreur...)
  • Pré-requis pour l'activation de Messenger
    • Nouveaux boutons de notification
    • Implémentation du nouveau questionnaire de satisfaction à 100% (ou aucun questionnaire de satisfaction d'activé)