Traitement des résultats de l'API REST.

L’exploitation et le post traitement des réponses de l'API REST.

1/ Convertir au format csv.

Les résultats fournis par l'API REST sont retournés en format json.

Il est parfois plus simple de retraiter les données dans un autre format comme le csv par exemple.

De manière à convertir le format json en csv, il existe de nombreux convertisseurs en ligne et logiciels gratuits.

2/ Recouper des données issues de requêtes distinctes.

Vous aurez parfois besoin de recouper des informations et donc d’effectuer plusieurs requêtes et consolider ces dernières à l’aide d’un outil de B.I. ou de tableur.

Pour comprendre les éléments communs permettant de rapprocher vos résultats, vous pouvez vous référer au schéma visible ici.

3/ Exemple de recoupement de données.

Vous souhaitez connaître, pour la période du 12/02/2018 9h au 13/02/2018 09h :

Le nombre de contacts , la satisfaction et le taux de conversion du chat, le tout trié par règle de ciblage.

1ere requête : obtenir les informations regroupées par rule_ID

https://ha.iadvize.com/api/2/statistic?filters[website_id]=XXXX&key=xxxxxxxxxxxxxxxx&filters[channel]=chat&filters[resource]=rule&full=true&filters[indicators]=contact_number,satisfaction_global_rate,conversion_rate&filters[from]=2019-02-12 09:00:00&filters[to]=2019-03-12 09:00:00

réponse 1ère requête:

2ème requête : obtenir les informations pour chaque rule_ID dont le nom de la règle

https://ha.iadvize.com/api/2/rule?filters[website_id]=XXXX&key=xxxxxxxxxxxxxxxx&filters[channel]=chat&filters[resource]=rule&filters[indicators]=contact_number,satisfaction_global_rate,conversion_rate&filters[from]=2019-02-12 09:00:00&filters[to]=2019-03-12 09:00:00&full=true

réponse 2ème requête :

Grâce à vos requêtes vous possédez maintenant les informations suivantes :

• La règle ID 237735 a fait 1001 contacts (réponse à votre requête 1)
  • La règle ID 237735 a pour nom « Fiche produit - BFL - Desktop » (réponse à votre requête 2)

Il ne vous reste donc plus qu'à utiliser votre outil de business intelligence (par exemple microsoft power B.I., tableau server ou même excel) pour recouper les informations en vous servant de l'ID de la règle comme identifiant commun.

Une fois le recoupement vous êtes en mesure de dire que : La règle « Fiche produit - BFL - Desktop » a fait 1001 contacts.