Configurer un bot scenario

Vous souhaitez utiliser les bots intelligents d’iAdvize dans votre stratégie conversationnelle ? Voici comment configurer les étapes dans la partie “Scénario” à l’aide de différents types de cartes.

1 Configurez le scénario de votre bot

1.1 Sélectionnez le type de message

• Message riche* : Envoie un message sans attendre de réponse en retour. Cela peut être du texte ou du contenu plus visuel.
    • Cette carte vous permet également d'ajouter un lien hypertexte en cliquant sur l'icône new-chatbot-builder-carte-04-FR.png
      • Veillez à entrer un message avant de valider la carte, sinon le scénario ne pourra être enregistré

NB : Les contenus riches incluent les pièces-jointes, vidéos, images et carrousel.

• Prochaine étape : 3 options sont proposées après chaque message
      • Continuer à l'étape
      • Transférer à une règle de routing (avec l'option d'une alternative au transfert)
      • Clôturer la conversation

Option : Pour chaque transfert que votre robot effectue, vous pouvez configurer une alternative au transfert au cas où il n'y aurait pas de disponibilité. L'action alternative peut être aussi bien un transfert, un renvoi vers une autre carte ou la clôture de la conversation.

1.2 Carte de questions ouvertes

Posez une question à laquelle l'utilisateur pourra écrire une réponse.

• Posez votre question dans la section "Que voulez-vous demander ?"
  • Le bot attendra la réponse du visiteur avant de passer à l'étape suivante du scénario et enregistrera temporairement les données collectées, en fonction du nom ou de l'e-mail que vous avez défini ici.
  • Il sera possible de réutiliser ces données dans les étapes successives du scénario en l'appelant via la balise {nom_données}.

1.3 Question à choix multiples

Posez une question où l'utilisateur pourra choisir entre plusieurs options différentes

• Ajoutez une question
  • Configurez les choix multiples et les actions
  • Ajouter un choix en cliquant sur le bouton “+ Ajouter un choix”
  • Vous pourrez supprimer ce choix en cliquant sur l'icône dédié

1.4 Question de détections d'intentions

Posez une question et détectez l'intention du visiteur

• Ajoutez ce que vous souhaitez demander
  • Choisissez une intention
  • Alternative possible : l'action alternative en cas d’échec de détection est déclenchée si la réponse du visiteur n'est pas comprise par le bot. Vous souhaitez en savoir plus sur le fonctionnement des intentions ? Cliquez sur cet article : Manager d'intentions

1.5 Carte de connexion

Envoyez ou demandez des informations depuis votre API.

• Choisissez une connexion API et sa version
  • Alternative possible : l'action alternative en cas d’échec de la requête est déclenchée en cas d'échec de la demande d'API Vous souhaitez en savoir plus sur le fonctionnement de la connexion API ?
    Cliquez sur cet article : Connectez les bots à vos applications

Vous pouvez éditer/modifier votre carte en cliquant sur new-chatbot-builder-editcard-05-EN.png, en haut à droite de la carte.

Vous pourrez ainsi 1) renommer la carte, la positionner dans l'ordre que vous souhaitez, vers 2) le haut ou vers 3) le bas, 4) la dupliquer, 5) la supprimer.

• 1) Renommer : vous pouvez renommer la carte de scénario afin d'avoir une lecture plus simple de votre scénario de bot. Cela vous aidera également dans le rapport d'automatisation lorsque vous analyserez en détail le scénario du bot.
  • 2) Déplacer vers le haut : déplacer la carte vers le haut lors la création du scénario. Cela n'affectera pas l'ordre d'exécution de votre scénario de bot.
  • 3) Déplacer vers le bas : déplacer la carte vers le bas lors la création du scénario. Cela n'affectera pas l'ordre d'exécution de votre scénario de bot.
  • 4) Dupliquer : Dupliquer une carte avec tous les paramètres, y compris la liste d'intention si vous dupliquez une carte "Question de détection d'intention".
  • 5) Supprimer : supprimer de votre scénario la carte sélectionnée

2. Création et utilisation des variables

Vous pouvez nommer des variables qualifiées par des questions ouvertes. Ce nom de variable peut ensuite être utilisé dans une prochaine étape de scénario pour les messages riches.

Il y a 4 types de variables qui peuvent être ajoutées automatiquement au profil du visiteur à l’aide de bots:

Pour ce faire, vous devez nommer les variables exactement comme ceci:

• Prénom => "visitor_firstname"
  • Nom de famille => "visitor_lastname"
  • Email => "visitor_email"
  • Numéro de téléphone => "visitor_phone"

NB: pour réutiliser les données d’une variable dans les étapes successives du scénario, il faut l’appeler via la balise {nom_données}

3. Vérifiez que vous n'avez aucune erreur de configuration du bot

Cliquez sur la petite flèche en haut à droite.

Si vous avez des erreurs affichées, vous pouvez les résoudre en cliquant sur chacune d'entre elles

Ensuite, sauvegardez votre bot en cliquant sur le bouton "Enregistrer".