Consentement depuis la chatbox : engagez vos visiteurs, même en cas de refus des cookies

Un nombre de plus en plus important d’internautes refusent systématiquement les cookies en arrivant sur un site, même si ceux-ci peuvent leur être utiles, comme celui d’iAdvize. Cet article vous explique comment continuer à engager l’ensemble de vos visiteurs, même lorsque ceux-ci refusent le dépôt des cookies en arrivant sur votre site. Pour en savoir davantage sur le cadre légal et sur le cookie iAdvize, l’article iAdvize et les cookies vous récapitule les enjeux qui y sont associés.

1. Principe

Habituellement, comme expliqué dans cet article, les données recueillies par le cookie iAdvize lui permettent normalement de fonctionner en deux temps :

• en ciblant les visiteurs selon les critères de votre stratégie d’engagement
  • en suivant les données de la conversation tenue avec iAdvize

Lorsqu’un visiteur refuse le dépôt des cookies sur un site, la solution que vous pouvez mettre en place  fonctionne ainsi :

• en ciblant les visiteurs selon des critères simples qui ne nécessitent pas de cookies tels que l’adresse de la page en cours, le type d’appareil (mobile ou desktop), la langue du navigateur, l’heure et le jour de la visite, etc.
  • en leur proposant dans la chatbox d’accepter l’utilisation du cookie pour suivre la conversation tenue avec iAdvize, avant qu’ils n’engagent celle-ci.

Les visiteurs ayant refusé les cookies en arrivant sur votre site, le ciblage ne peut donc pas tenir compte :

• du nombre de pages vues
  • du temps de navigation sur le site
  • de la page précédente
  • du temps écoulé depuis la dernière visite
  • des visites
  • du référencement
  • de la probabilité des fonctions de ciblage intelligent
  • des critères de notation
  • et ces visiteurs ne peuvent être pris en compte dans les calculs des tests d’incrément.

En revanche, vous pouvez bien engager 100% des visiteurs de votre site avec iAdvize, sans jamais suivre leurs traces sur votre site pour cela.

2. Guide d'implémentation technique

Etape 1: ajouter le mode «consentement explicite des cookies» dans le tag iAdvize

Pour bénéficier du consentement explicite des cookies :

1.1. L'implémentation du tag iAdvize doit être revue sur votre site, afin de rajouter un paramètre supplémentaire useExplicitCookiesConsent avec la valeur true.

L'implémentation ci-dessous vient en remplacement du code que vous utilisiez actuellement sur vos pages.

NB : L'implémentation évolue, mais le code iAdvize qui sera chargé et ses performances restent inchangés.

Cette implémentation ne déposant plus automatiquement de cookies sur votre site, il faut désormais déposer ce tag sur toutes vos pages, sans vous soucier du consentement du visiteur. Ce code doit donc être exécuté dès l'arrivée de tout nouveau visiteur sur le site.

Sur cette page, vous pouvez définir le consentement explicite des cookies et l'accès au code

Paramètres disponibles :

Paramètre
Type
Description
Valeur par défaut
sid
(requis)
Integer
Votre ID de projet / website
-
lang
(optionnel)
String
Permet de définir la langue du livechat pour l’affichage des différents éléments d’interface
Langue du navigateur
useExplicitCookiesConsent
(optionnel)
Boolean
Si la valeur vaut true, le tag ne dépose plus automatiquement un cookie sur les navigateurs des visiteurs par défaut. Le cookie vuid n'est implémenté qu'après que le visiteur ait fourni son consentement explicite, lors de l'acceptation du consentement GDPR au début d'une conversation.
false

1.2. L'activation du consentement est vivement recommandée au sein de l'administration d'iAdvize

Ainsi, dans le cas où un visiteur refuse les cookies de votre site, il pourra toujours avoir accès aux informations en lien avec les cookies installés par iAdvize qui sont indispensable au lancement d'une conversation.

Etape 2: configurez un script supplémentaire pour indiquer le consentement du visiteur sur la bannière cookie

Afin de donner un accès à tous les visiteurs qui ont consenti au dépôt du cookie iAdvize, vous devrez différencier les audiences.

Il suffira d’appeler un simple script supplémentaire lorsque le visiteur communique son consentement sur la bannière de consentement aux cookies de votre site web.

⚠ IMPORTANT ⚠
 Vous devrez ajouter / exécuter le script suivant à chaque fois que l'utilisateur définit ou met à jour son consentement.
Ce script doit être exécuté après le script principal

Lorsque le visiteur donne son consentement vous devez passer comme second paramètre true et lorsque le visiteur refuse de donner son consentement, vous devrez passer comme second paramètre false :

Exemple avec un visiteur qui donne son consentement :

<script>
window.iAdvizeInterface = window.iAdvizeInterface || [];
window.iAdvizeInterface.push(function(iAdvize) {
	iAdvize.set('visitor:cookiesConsent', true);
});
</script>

iAdvize renseigne par défaut une date d’expiration de 12 mois pour le cookie (renouvelable à chaque fois que le visiteur a une conversation via iAdvize). Vous pouvez personnaliser ce délai d’expiration en passant un troisième paramètre qui correspond à une durée exprimée en secondes.

Voici un exemple pour un an (3600*24*365 = 31536000 secondes) :

<script>
window.iAdvizeInterface = window.iAdvizeInterface || [];
window.iAdvizeInterface.push(function(iAdvize) {
	iAdvize.set('visitor:cookiesConsent', true, 31536000);
});
</script>

Pour aller plus loin :

• Il n'y a pas d'impact sur les performances du tag avec ce nouveau paramètre.
  • Dans le cas d'un visiteur qui a déjà eu une conversation avec iAdvize et qui refuse ensuite les cookies : le cookie sera supprimé au moment de son refus et donc, le visiteur perdra l'accès à l'historique de ses conversations.
  • Tag transactionnel : aucun impact
  • Balise de données personnalisées : les données personnalisées présentes dans la page seront disponibles pour le moteur de ciblage, mais les données personnalisées des pages précédentes pour un visiteur qui n'a pas donné son consentement ne seront pas disponibles pour le moteur de ciblage.
  • Durée du consentement : le lancement d'une conversation prolonge la durée de vie du cookie iAdvize, afin de garantir au visiteur l'accès à la conversation.
  • La durée de renouvellement est de 12 mois.

3. Configuration dans l’administration pour consentement RGPD

2 sections ont été ajoutées dans l'onglet Paramètres > Confidentialité > GDPR pour permettre au visiteur de spécifier qu'un cookie iAdvize sera placé lors de l'acceptation de la bannière GDPR au début de la conversation.
Les deux sections sont personnalisables.

Section 1: Personnaliser le message lors de l’ouverture de la chatbox

Message par défaut:
[FR] “Pour vous accompagner de notre mieux, nous utilisons un cookie conversationnel et conservons l'historique de cette conversation. Nous avons aussi accès à votre navigation sur le site.”

Engagement > Paramètres > Confidentialité > Information légale

Ce message sera visible dans l'aperçu du RGPD à l’affichage de la chatbox.

Section 2: Personnaliser vos informations légales

Une section dédiée aux cookies a été ajoutée "Dépôt de cookies" et est personnalisable.
Pour la faire apparaître, vous devrez mettre à jour la page GDPR.

Message par défaut:
"Le cookie (vuID) que nous déposons sur votre navigateur est techniquement nécessaire à l'affichage et à la fourniture du service de chat (échange avec un conseiller ou un chatbot). Il est également utilisé pour mémoriser la langue utilisée, le nombre de pages vues, le temps de navigation et le temps de connexion, ainsi que le type de navigateur, et leur URL."