Cookies avec consentement explicite : guide d'implémentation

iAdvize a développé une nouvelle fonctionnalité sur son Tag JS qui permet aux entreprises de mieux gérer le consentement des visiteurs et le dépôt de cookies.

Les principaux avantages de cette nouvelle solution pour les entreprises sont :
  • De proposer un engagement conversationnel à 100% de vos visiteurs (même lorsqu'ils ne consentent pas aux cookies d'iAdvize).
  • Assurer la conformité aux dernières recommandations de la CNIL.
Une fois cette nouvelle fonctionnalité activée par votre entreprise, le tag JS d'iAdvize ne placera plus automatiquement un cookie sur le navigateur du Visiteur par défaut.

La conséquence est que quel que soit le consentement du visiteur, il sera toujours éligible à l'engagement d'iAdvize et le chat pourra lui être proposé.
  • Les visiteurs qui consentent verront immédiatement un Cookie déposé, et iAdvize collectera des données utiles concernant leur navigation et leur achat potentiel, comme auparavant.
  • Les visiteurs qui ne consentent pas, n'auront pas de cookie déposé jusqu'à ce qu'ils entament une conversation et iAdvize ne suivra donc aucune donnée de navigation ou d'achat de leur part.
N.B. Comme iAdvize ne collectera pas les données des visiteurs qui ne consentent pas, certains critères de ciblage ne fonctionneront plus pour cette population (nombre de pages vues, temps de navigation sur le site, page précédente, temps écoulé depuis la dernière visite, visites, référencement, probabilité des fonctions de ciblage intelligent, critères de notation), et ces visiteurs ne seront plus inclus dans les mesures de test d’incrément.

Avant
cookie-consent-implem-guide-FR-01.png Après cookie-consent-implem-guide-FR-02.png

1. Guide d'implémentation technique

Etape 1: ajouter le mode «consentement explicite des cookies» dans le tag iAdvize

Pour bénéficier du consentement explicite des cookies :

1.1. L'implémentation du tag iAdvize doit être revue sur votre site, afin de rajouter un paramètre supplémentaire useExplicitCookiesConsent avec la valeur true.

L'implémentation ci-dessous vient en remplacement du code que vous utilisiez actuellement sur vos pages.

NB : L'implémentation évolue, mais le code iAdvize qui sera chargé et ses performances restent inchangés.

Cette implémentation ne déposant plus automatiquement de cookies sur votre site, il faut désormais déposer ce tag sur toutes vos pages, sans vous soucier du consentement du visiteur. Ce code doit donc être exécuté dès l'arrivée de tout nouveau visiteur sur le site.

<!-- START IADVIZE LIVECHAT -->
<script>
(function(iA,d,v,i,z,e,T,a,g){iA.iAdvizeObject=z;iA[z]=iA[z]||function(){
iA[z].a.push(arguments)};iA[z].a=iA[z].a||[];T=d.createElement(v);T.async=1;
T.src=i+'?'+Object.keys(e).map(function(x){return x+'='+e[x]}).join('&');
a=d.getElementsByTagName(v)[0];a.parentNode.insertBefore(T,a);})(window,
document,'script','//halc.iadvize.com/iadvize.js','iAdvizeInterface',{
  sid: 9999,
  useExplicitCookiesConsent: true
});
</script>
<!-- END IADVIZE LIVECHAT -->

⚠️ Si votre compte est sur la plateforme standard, vous devrez remplacer "//halc.iadvize.com/iadvize.js" par "//lc.iadvize.com/iadvize.js"

⚠️ Il s'agit ici d'un exemple de SID: 9999. Veuillez renseigner votre SID.

Paramètres disponibles :

Paramètre
Type
Description
Valeur par défaut
sid
(requis)
Integer
Votre ID de projet / website
-
lang
(optionnel)
String
Permet de définir la langue du livechat pour l’affichage des différents éléments d’interface
Langue du navigateur
useExplicitCookiesConsent
(optionnel)
Boolean
Si la valeur vaut true, le tag ne dépose plus automatiquement un cookie sur les navigateurs des visiteurs par défaut. Le cookie vuid n'est implémenté qu'après que le visiteur ait fourni son consentement explicite, lors de l'acceptation du consentement GDPR au début d'une conversation.
false

1.2. L'activation du consentement est vivement recommandée au sein de l'administration d'iAdvize

Ainsi, dans le cas où un visiteur refuse les cookies de votre site, il pourra toujours avoir accès aux informations en lien avec les cookies installés par iAdvize qui sont indispensable au lancement d'une conversation.

Etape 2: configurez un script supplémentaire pour indiquer le consentement du visiteur sur la bannière cookie

Afin de donner un accès à tous les visiteurs qui ont consenti au dépôt du cookie iAdvize, vous devrez différencier les audiences.

Il suffira d’appeler un simple script supplémentaire lorsque le visiteur communique son consentement sur la bannière de consentement aux cookies de votre site web.

⚠️ Vous devrez ajouter / exécuter le script suivant à chaque fois que l'utilisateur définit ou met à jour son consentement.

Lorsque le visiteur donne son consentement vous devez passer comme second paramètre true et lorsque le visiteur refuse de donner son consentement, vous devrez passer comme second paramètre false :

Exemple avec un visiteur qui donne son consentement :

<script>
// true ou false en fonction du consentement du visiteur
iAdvizeInterface('setVisitorCookiesConsent', true);
</script>

iAdvize renseigne par défaut une date d’expiration de 12 mois pour le cookie (renouvelable à chaque fois que le visiteur a une conversation via iAdvize). Vous pouvez personnaliser ce délai d’expiration en passant un troisième paramètre qui correspond à une durée exprimée en secondes.

<script>
// Voici un exemple avec une durée de 1 an(3600*24*365)
iAdvizeInterface('setVisitorCookiesConsent', true, 31536000);
</script>

Pour aller plus loin :

• Il n'y a pas d'impact sur les performances du tag avec ce nouveau paramètre.
  • Dans le cas d'un visiteur qui a déjà eu une conversation avec iAdvize et qui refuse ensuite les cookies : le cookie sera supprimé au moment de son refus et donc, le visiteur perdra l'accès à l'historique de ses conversations.
  • Tag transactionnel : aucun impact
  • Balise de données personnalisées : les données personnalisées présentes dans la page seront disponibles pour le moteur de ciblage, mais les données personnalisées des pages précédentes pour un visiteur qui n'a pas donné son consentement ne seront pas disponibles pour le moteur de ciblage.
  • Durée du consentement : le lancement d'une conversation prolonge la durée de vie du cookie iAdvize, afin de garantir au visiteur l'accès à la conversation.
  • La durée de renouvellement est toujours de 12 mois

2. Configuration dans l’administration pour consentement RGPD

2 sections ont été ajoutées dans l'onglet Paramètres > Confidentialité > GDPR pour permettre au visiteur de spécifier qu'un cookie iAdvize sera placé lors de l'acceptation de la bannière GDPR au début de la conversation.
Les deux sections sont personnalisables.

Section 1: Personnaliser le message lors de l’ouverture de la chatbox

Message par défaut:
[FR] “Pour vous accompagner de notre mieux, nous utilisons un cookie conversationnel et conservons l'historique de cette conversation. Nous avons aussi accès à votre navigation sur le site.”

Engagement > Paramètres > Confidentialité > Information légale

Ce message sera visible dans l'aperçu du RGPD à l’affichage de la chatbox.

Section 2: Personnaliser vos informations légales

Une section dédiée aux cookies a été ajoutée "Dépôt de cookies" et est personnalisable.
Pour la faire apparaître, vous devrez mettre à jour la page GDPR.

Message par défaut:
"Le cookie (vuID) que nous déposons sur votre navigateur est techniquement nécessaire à l'affichage et à la fourniture du service de chat (échange avec un conseiller ou un chatbot). Il est également utilisé pour mémoriser la langue utilisée, le nombre de pages vues, le temps de navigation et le temps de connexion, ainsi que le type de navigateur, et leur URL."