Personnaliser mon iAdvize Messenger

iAdvize vous offre l’opportunité d’améliorer l’expérience de conversation de vos visiteurs, grâce à un nouveau Messenger répondant aux codes actuels du design des applications de messaging, que vous et vos clients avez l'habitude d'utiliser.

Cet article vous fournit les informations qui vous permettront de personnaliser en toute autonomie votre Messenger, depuis le chatbox builder.

1. L'invitation

• Quand votre compte client sera activé afin de pouvoir bénéficier de cette nouvelle expérience de conversation, dans la plateforme iAdvize, une invitation vous permettra de personnaliser et d'activer votre nouvelle expérience iAdvize messenger.

Allez dans la section Engagement > Notification & Chatbox

2. La personnalisation

2.1 Section "Style"

• Ajoutez vos couleurs
  • Choisissez la police qui s'adaptera à votre charte graphique
  • Choisissez le positionnement le chatbox par rapport aux bord de la fenêtre de votre site. Il est également possible de choisir un positionnement spécifique pour la vue mobile.

2.2 Section "En-tête"

• Personnalisez l'en-tête du Messenger en affichant le temps moyen de réponse, le profil du répondant avec une vignette verte ou grise pour indiquer sa présence ou non.
  • Humanisez ainsi davantage l'expérience de conversation des visiteurs puisque l'avatar, le nom*, le rôle des répondants sont affichés.
*NB : C'est votre pseudonyme qui sera visible aux visiteurs.

Comment activer ces nouvelles fonctionnalités ?

Avant de rentrer de procéder au paramétrage, il est important de comprendre qu'il existe deux état d'en-tête de chatbox :

• Etat "avant la conversation", lorsque le visiteur a cliqué sur la première fois sur le bouton de notification et n'a pas encore envoyé de 1er message
  • Etat "pendant la conversation", lorsque le visiteur a envoyé son 1er message (et éventuellement d'autres) et qu'il a reçu une première réponse d'un conseiller

Chacun de ses états nécessite des "customizations" particulières.

2.2.1 En-tête affiché "Avant la conversation"

• Afficher 1, 3 ou aucun avatars. La bibliothèque met à disposition des exemples d'avatars, mais il vous est possible de télécharger les vôtres.

• Personnaliser le texte affiché dans l'en-tête durant vos horaires de bureaux et horaires hors ouvrées. Par défaut, il vous est proposé d'afficher un temps moyen de réponse de quelques minutes ou quelques heures, mais vous pouvez aussi utiliser le champs libre pour y mettre par exemple : "Délai max. de réponse de 4h", "Service client ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 18h"

NB : les horaires de bureaux et horaires non-ouvrées sont personnalisables directement depuis les paramètres de votre projet.

2.2.2 En-tête affiché "Pendant la conversation"

• Lorsque la conversation a démarrée, choisissez d'afficher l'avatar associé au profil du conseiller ou sélectionner un avatar par défaut. La bibliothèque met à disposition des exemples d'avatars, mais il vous est possible de télécharger les vôtres.

• Personnalisez les sous-titres affichés en dessous des pseudos des conseillers

2.3 Section "Fil de conversation"

• Activez ou non l'utilisation de l'avatar du conseiller / expert lorsque la chatbox est ouverte (avatar téléchargé lors de la configuration de leur profil). Vous pouvez aussi sélectionner un avatar par défaut qui sera utilisé uniquement pour le message de bienvenue ou systématiquement (lorsqu'un échange a lieu entre un opérateur et le visiteur)
  • Personnalisez les principaux messages systèmes qui seront affichés au visiteur

• Activez l'option permettant aux visiteurs de visualiser leur historique de conversation

Le visiteur aura également la possibilité de s'envoyer l'historique des échanges en cours par mail. Pour cela, il lui faudra cliquer sur le bouton en haut à droite de la chatbox chatbox-builder-email-visiteur-optionFR.png

Ensuite, il pourra renseigner son mail.

2.4 Section "Zone de composition"

• Personnalisez le message de la zone de saisie incitant le visiteur à écrire son message
  • Activez l'option permettant l'envoi d'images (png, jpg, gif) ou de PDF par le visiteur

2.5 Section "Etat réduit"

• Personnalisez l'icône de l'état réduit de votre chatbox (style d'icône, couleur claire ou foncée)
  • Personnalisez le format de l'état réduit de votre chatbox (arrondis des bords et taille)

2.6 Section "E-mail"

Cette section est dédiée au paramétrage du template des e-mails envoyés aux visiteurs lorsque l'envoi de l'historique de conversation a été demandé, ou lorsqu'un opérateur apporte une nouvelle réponse (mode asynchrone).

• Indiquez le nom de votre marque qui sera affiché dans l'email reçu par les visiteurs
  • Importez le logo de votre marque
  • Renseignez l'URL de votre site permettant au visiteur de revenir sur celui-ci. Il est impératif que cette URL contienne le tag iAdvize.

3. Sauvegarder son iAdvize Messenger

Important : Lors de la sauvegarde, cette nouvelle expérience visiteur sera déployée et activée sur votre site