Glossaire

L'équipe iAdvize utilise une terminologie particulière pour décrire sa solution. Pour que vous compreniez l'ensemble de ces termes et que nous parlions le même language, voici une liste de mots ou expressions classés par ordre alphabétique :

Administrateur
Le rôle administrateur est le plus permissif. L'administrateur a accès à l'ensemble des fonctionnalités de la solution. Il peut créer, éditer ou supprimer des élements (compte utilisateur, discussion, etc.).
Administration
Accessible depuis l'adresse iadvize.com/admin/, l'administration est l'interface permettant d'accéder au pupitre, à la configuration et aux rapports de l'activité de la solution.
API

Une interface de programmation (souvent désignée par le terme API pour Application Programming Interface) est un ensemble normalisé de classes, de méthodes ou de fonctions qui sert de façade par laquelle un logiciel offre des services à d'autres logiciels. En d'autres mots, il s'agit d'une boite à outils fournie par iAdvize permettant de récuperer en temps réel des données provenant d'iAdvize.
Retrouvez ici notre documentation API.

Asynchrone
Un tag Asynchrone est un script qui s'exécute une fois que l'ensemble de la page a été chargée peu importe où il se trouve dans le code source. L'avantage de l'asynchrone est qu'il ne perturbe pas les temps de chargement de vos pages et donc la fluidité de navigation de vos internautes.
Barre de dialogue
La barre de dialogue est un élément graphique qui se positionne automatiquement en bas de votre site web et est visible sur l'ensemble de vos pages. Voici un exemple de barre de dialogue.
Bibliothèque
La bibliothèque est l'espace qui contient l'ensemble des éléments pré-enregistrés à destination de vos visiteurs (offre, lien ou réponse pré-enregistrée).
Boîte de dialogue
Il s'agit de la zone dans laquelle sont affichés les messages échangés entre le visiteur et le conseiller
Bouton d'appel
Les boutons d'appels sont des boutons iAdvize qui apparaissent sur votre site et qui permettent au visiteur de rentrer en contacter avec l'un de vos conseillers. Il existe deux types de boutons d'appel, le bouton fixe et le bouton flottant.
Bouton fixe
Le bouton fix est un bouton qui se positionne dans le contenu même de votre page. Il est intégré dans le corps et ne suit donc pas la navigation du visiteur comme pourrait le faire le bouton flottant. Voici un exemple de bouton fixe.
Bouton flottant
Le bouton flottant est un bouton qui se positionne généralement à droite de votre site. On parle de bouton flottant car lorsque le visiteur utilise l'ascenceur vertical pour accéder au bas de page, le bouton flottant suit la navigation et reste visible en permanence. Voici un exemple de bouton flottant.
Canal
Le chat, le call ou la vidéo sont des canaux de communication proposés par iAdvize pour mettre vos visiteurs en relation avec vos conseillers.
Ciblage comportemental
Le ciblage comportemental est une technologie permettant de déclencher une proposition de contact à un visiteur (invitation, bouton d'appel...) via un jeu de critère (adresse de la page en cours, temps passé sur une page...) défini depuis l'administration iAdvize.
Click to Call
Le click to call est un canal permettant d'échanger par téléphone ou webphone avec un visiteur.
Click to Chat
Le click to chat est un canal permettant d'échanger par messagerie instantané avec un visiteur.
Community Messaging
Fonctionnalité permettant à vos visiteurs d'aider les autres visiteurs de votre site. Créez ainsi une communauté d'experts et réduisez vos coûts de traitement.
Click to Video
Le click to video est un canal permettant d'échanger par vidéo instantané avec un visiteur.
Cobrowsing
Le cobrowsing est le nom donné à l'ensemble de la fonctionnalité de partage d'écran au sein du pupitre iAdvize. Il inclut la prise en main de la navigation ainsi que le mirroring (visualisation de la navigation).
Connecteur
Le connecteur est une application que vous pouvez activer depuis votre administration, il permet de lier iAdvize à un outil tierce (Salesforce, Zendesk, Google Analytics...).
Compétence
Vous pouvez spécialiser vos conseillers en leur associant des compétences particulières (avant vente, après vente, etc.). Vous pourrez ensuite créer des règles de ciblage redirigeant les contacts (chat, call ou video) vers des compétences (et donc certains conseillers) en fonction de conditions définies.
Compte
Le compte iAdivze est l'entité qui contiendra l'ensemble des informations (paramétrage, historique, etc.) et fonctionnalités liées à votre utilisation de la solution iAdvize. Il s'agit plus simplement de votre compte client au sein d'iAdvize
Conseiller
Egalement appelé agent ou opérateur, le conseiller est la personne en charge de traiter les échanges entrants sur le pupitre au sein d'iAdvize. Cette personne aura un compte associé à un rôle "conseiller" dans l'administration iAdvize.
Contact
Un contact est un échange entre un visiteur et un conseiller. Un contact peut donc se faire par chat, call ou video.
Donnée personnalisée
Egalement appelées "Custom Datas", les données personnalisées sont des informations qui concernent le visiteur de votre site et son activité (identifiant client, montant du panier en cours, etc.). Ces informations sont transmises à iAdvize pour ensuite être affichées dans le pupitre lors du chat avec un visiteur ou être utilisées en tant que critère de déclenchement de règle de ciblage comportemental.
Fenêtre d'appel
Egalement appelée "CallBox", il s'agit de la fenêtre permettant au visiteur de renseigner son numéro de téléphone pour pouvoir être contacter par un conseiller.
Fenêtre de dialogue
Egalement appelée "boite de chat" ou "ChatBox", la fenêtre de dialogue est l'interface graphique qui permet au visiteur de dialogue par chat avec un conseiller. Vous avez la possibilité de personnaliser l'aspect graphique de la fenêtre de dialogue pour l'adapter aux couleurs de votre site internet. Voici un exemple de fenêtre de dialogue.
File d'attente
Vous avez la possibilité d'activer une file d'attente pour vos visiteurs. Si l'ensemble de vos conseillers sont occupés, les visiteurs seront alors positionnés dans une file d'attente jusqu'à ce qu'une place se libère. Le visiteur est notifié de sa position dans la file d'attente ainsi que de sa progression jusqu'à la mise en relation avec le conseiller.
Flash Filters
Fonctionnalité qui permet de filtrer l'affichage de vos règles de ciblage en fonction du nom, du canal utilisé (chat, call, vidéo), du comportement (bouton, invitation, etc.) ou de l'état de la règle (actif / inactif).
Genius Targeting
Fonctionnalité permettant d'ajuster automatiquement et en temps réel le ciblage, en fonction du traffic de votre site et de la disponibilité de vos conseillers.
Groupe
Il est possible d'associer un ensemble d'utilisateurs à un groupe (de la même manière que pour les compétences). Un utilisateur associé à un groupe ne sera pas en mesure de visualiser les statistiques issues d'un autre groupe.
Invitation
Une invitation est un élément graphique qui se place au premier plan sur votre site et qui propose au visiteur d'engager une conversation avec l'un de vos conseiller. Lorsqu'une invitation s'affiche, le reste de votre site est grisé en arrière plan. Il s'agit d'un élément très intrusif pour l'internaute, à utiliser avec modération. Voici un exemple d'invitation.
Labs
Le labs est une section de votre administration iAdvize dans laquelle vous trouverez les nouvelles fonctionnalités encore en version bêta et auxquelles vous pourrez souscrire.
Liste des visiteurs
Il s'agit de la liste des internautes qui parcourent actuellement votre site. Une fois ouverte, cette liste se met à jour régulièrement (et non en temps réel).
Attention : cette fonctionnalité n'est disponible que pour les sites à faible volumétrie de trafic.
Manager
Le manager est un rôle de compte utilisateur iAdvize. Le manager a accès aux informations du groupe auquel il est associé (supervision, superviseur ou statistiques). Il peut également créer ou éditer des liens, des offres ou des réponses pré-enregistrés. Il peut ajouter, éditer ou supprimer des comptes "conseiller".
Message
Le message est texte prédéfini contenu dans une pop-in. Son affichage est déclenché par une règle de ciblage. Voici un exemple de message.
Mirroring
Egalement appelé "partage d'écran", le mirroring est une des fonctionnalités du cobrowsing (intégré au pupitre iAdvize) et qui permet de visualiser la navigation du visiteur sur votre site.
Objectif
En tant qu'administrateur ou manager, vous pouvez définir des objectifs quotidiens que vos conseillers devront atteindre. Il peut s'agir d'un nombre de contact à traiter dans la journée, d'un chiffre d'affaires à réaliser, etc.
Offres
Une offre est un message pré-formaté que vous pouvez transmettre à votre interlocuteur par chat. Une offre est un ensemble constitué d'un message textuel, d'une image et d'un lien hypertexte. Elle est notamment utilisée pour mettre en avant un produit, un service ou un code de réduction par exemple.
Pop-in
La pop-in est une fenêtre de dialogue dont vous pouvez déclencher l'affichage par le biais d'une règle de ciblage. Voici un exemple de pop-in.
Pupitre
Accessible depuis l'adresse iadvize.com/pupitre/, le pupitre est une interface graphique permettant de recevoir les chats/appels/vidéos entrants. Il est nécessaire d'y être connecté afin de déclencher l'affichage des boites de chat/call/vidéo.
Règle de ciblage
Les règles de ciblage vous permettent de définir les conditions d'affichage d'iAdvize sur votre site. Vous pouvez choisir le format d'affichage (bouton flottant, invitation, etc.) ainsi que les conditions qui déclencheront cet affichage (durée de visite, url de la page, montant du panier, etc).
Rôle
Chaque compte utilisateur iAdvize est associé à un rôle. Il existe 3 rôles (conseiller, manager, administrateur), chacun ayant des accès plus ou moins restreints aux fonctionnalités de la solution. Par exemple, l'administrateur aura tous les droits alors que le conseiller ne pourra accéder qu'au pupitre.
Routage des appels
Le routage des appels est la configuration définissant la manière dont les appels du Click to Call sont reçus par les conseillers. Ces derniers peuvent recevoir les appels directement depuis un numéro de ligne direct ou depuis un numéro de téléphone de standard (ou SDA).
Rappel différé
Fonctionnalité du Click to Call permettant au visiteur de sélectionner un créneau horaire pour lequel il demande à être rappelé par un conseiller.
Rappel immédiat
Fonctionnalité du Click to Call permettant au visiteur de se faire rappeler immédiatement par un conseiller.
Site
Au sein de votre compte iAdvize, vous avez la possibilité (si votre abonnement le permet) de renseigner différents sites. Un site correspond en général à un site internet mais peu également faire référence à une langue supportée par votre site. Chaque site est paramétrable de manière indépendante et aura ses propres statistiques.
Superviseur
Accessible depuis le bouton "Superviser" de l'interface de supervision, le superviseur est l'interface permettant de visionner en temps réel les échanges entre l'agent et le visiteur. Elle permet aussi d'envoyer des messages privés à l'agent.
Supervision
Accessible depuis l'adresse iadvize.com/supervision/, la supervision est l'interface permettant de surveiller en temps réel l'activité de la solution. Elle permet entre autre de vérifier en temps réel la présence des agents connectés au pupitre ainsi que leur performance (nombre de contact, vente, satisfaction, occupation...) au quotidien.
Tableau de bord
Le tableau de bord est la page d'accueil de l'administration iAdvize. Elle résume en quelques chiffres clés l'activité de la solution.
Tag de conversion
Le tag de conversion iAdvize n'est pas obligatoire mais recommandé. Il doit être implémenté sur votre page de confirmation de paiement et permet à iAdvize de vous proposer des statistiques de ventes. Vous pourrez alors connaître le chiffre d'affaires généré par le biais d'iAdvize.
Tag iAdvize
Le tag iAdvize est un code Javascript appelée de manière asynchrone sur votre site. Il doit être positionné sur l'ensemble de vos pages et permet de faire fonctionner iAdvize.
Targeting Tags
Fonctionnalité du ciblage comportemental qui vous permet de qualifier un visiteur en lui appliquant un scoring selon des critères que vous définissez. Déclenchez ensuite des affichages en fonction d'un seuil de score atteint.
Utilisateur
On entends par "utilisateur" l'ensemble des personnes qui ont un compte iAdvize qu'elles soient conseiller, manager ou administrateur.
Visiteur
C'est le nom donné à l'internaute qui parcours votre site.