Créer une règle d'engagement

Ciblez vos clients en fonction de leur besoin, de leur comportement de navigation, de leur profil et de vos critères métiers. Ensuite, distribuez les conversations au répondant le plus adapté, quel que soit le canal utilisé.

1/ Créer une règle d'engagement

1.1 Choisissez un canal

Choisissez le canal sur lequel vous voulez cibler les internautes : votre site, un réseau social ou une application de messaging. Ce choix a un impact sur les critères qui vous sont proposés pour la création de vos règles lors de la troisième étape de création d'une campagne.

1.2 Nommez votre règle

Nous vous conseillons de donner un nom explicite et intelligible à vos règles. De cette manière, vous pourrez les retrouver plus facilement dans votre liste de règles créées.

Note : les conseillers peuvent savoir quelle règle a été déclenchée pour l'activation de la conversation qu'ils ont avec un internaute. Pour obtenir cette information, ils doivent regarder le début de leur conversation sur leur fenêtre de chat au sein du pupitre.

1.3 Choisissez vos critères de ciblage

Certains critères de ciblage sont déjà disponibles, par défaut. Nous vous les décrivons dans le tableau ci-dessous :

A) Sur votre site Internet

Libellé
Description
Type
Conditions disponibles
Temps : heure
Choisir une heure spécifique
Choix multiple
Une sélection est disponible toutes les 15 minutes
Temps : jour
Choisir un jour spécifique
Choix multiple
Lundi / Mardi / Mercredi / Jeudi / Vendredi / Samedi / Dimanche
Temps : durée de visite sur la page actuellement visitée par l'internaute (en minutes)
Durée de visite sur la page actuellement consultée
Numérique
est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Temps durée de la visite sur le site Internet (en minutes)
Durée de visite sur votre site Internet (depuis le début de la session du visiteur)
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Navigation : temps écoulé depuis la dernière visite (en heures)
Temps écoulé en heures depuis la dernière visite sur votre site Internet
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Navigation : adresse web de la page précédemment visitée
Adresse web de la page précédemment visitée par l'internaute
Texte
contient / ne contient pas / commence par / est exactement / n'est pas / finit par / satisfait l'expression régulière / ne satisfait pas l'expression régulière
Navigation : adresse web de la page actuellement visitée
Adresse web de la page actuellement visitée par l'internaute
Texte

contient / ne contient pas / commence par / est exactement / n'est pas / finit par / satisfait l'expression régulière / ne satisfait pas l'expression régulière
Navigation : Nombre de pages visitées
Nombre de pages visitées sur votre site Internet (depuis le début de la session du visiteur)
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Navigation : Nombre de visites
Nombre de visites sur votre site Internet (chiffre basé sur les cookies HTTP)
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Informations sur le visiteur : est venu de ce site Internet
Adresse web du site Internet d'où provient le visiteur
Texte
contient / ne contient pas / commence par / est exactement / n'est pas / finit par / satisfait l'expression régulière / ne satisfait pas l'expression régulière
Informations sur le visiteur : Nombre de conversations précédemment échangées
Nombre de conversations que le visiteur a déjà échangées sur votre site Internet
(chiffre basé sur les cookies HTTP)
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Informations sur le visiteur : ville / langue / pays
Ville / Langue / Pays défini par l'adresse IP du visiteur
-
choix prédéfini par la langue et le pays, saisie libre pour la ville
Informations sur le visiteur : largeur de la fenêtre de navigation
Largeur de la fenêtre de navigation du visiteur
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Informations sur le visiteur : longueur de la fenêtre de navigation
Longueur de la fenêtre de navigation du visiteur
Numérique

est supérieur à / est égal à / est inférieur à
Informations sur le visiteur : type d'appareil
Type d'appareil utilisé par le visiteur
Choix multiple
est exactement / n'est pas

Note : vous pouvez également ajouter des critères de ciblage personnalisés (panier moyen, valeur d'un produit, etc.). Pour ce faire, vous devez créer des données personnalisées. Une fois créées, ces données apparaîtront dans le menu déroulant aux côtés des critères listés par défaut.

Si vous souhaitez utiliser ces règles de ciblage pour afficher un bouton Messenger sur votre site Internet, cliquez ici pour lire l'article dédié au sujet.

B) Sur les canaux sociaux

Vous pouvez créer et ajouter autant de conditions que vous le souhaitez en cliquant sur les boutons suivants : create-rule03.png

1.4 Choisissez une action à réaliser (option seulement disponible pour votre site Internet)

Une fois que vous avez créer des critères de ciblage pour les règles d'engagement que vous allez appliquer sur votre site Internet, vous devez indiquer l'action qui doit être réalisée pour vos visiteurs.

Pour les autres canaux, les conversations correspondant à vos règles seront distribuées aux conseillers directement depuis le pupitre.

1.4.1 Afficher un bouton flottant
Moins intrusive pour le visiteur, c'est l'approche la plus utilisée. Elle déclenche l'affichage du bouton flottant de votre choix sur votre site Internet.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la personnalisation d'un bouton flottant, cliquez-ici pour lire l'article dédié au sujet.

1.4.2 Envoyer une invitation
Cette approche est plus intrusive dans la navigation du visiteur. Elle affiche l'invitation en premier plan et grise votre site Internet en arrière-plan tant que le visiteur n'a pas accepté ou décliné votre invitation.

Note : cette invitation n'est affichée qu'une fois par session pour le visiteur.

Si vous souhaitez en savoir plus sur comment personnaliser une invitation, cliquez-ici.

1.4.3 Envoyer un message
Cette approche déclenche l'affiche d'une fenêtre de chat comportant un message que vous avez écrit au préalable.

Note : le message n'est affiché qu'une fois par session pour le visiteur.  Si vous avez configuré plusieurs règles de ciblage avec différents messages, seul le premier message sera pris en compte. Les prochains messages ne seront pas déclenchés. Ainsi, il est parfois préférable d'utiliser des boutons flottants personnalisés selon vos besoins.

1.4.4
Afficher une fenêtre de chat
Ici, on affiche directement une fenêtre de chat sur votre site Internet.
Puis, le visiteur peut initier la conversation ou fermer cette fenêtre de chat.

Pour savoir comment personnaliser l'affichage d'une fenêtre de chat : Cliquez-ici

1.4.5 Afficher un bouton fixe
En choisissant ce type d'affichage, iAdvize va pouvoir directement afficher / cacher un élément HTML existant au sein des pages de votre site.

Cet élément, qui peut être une image, un lien ou un texte fait partie intégrante de vos pages et vous pouvez donc lui donner l'apparence que vous souhaitez.
Exemple ici avec cette image cliquable, qui ouvrira alors la fenêtre de chat :

Cliquez-ici
pour savoir comment implémenter un bouton fixe.

2/ Distribuez les conversations au répondant le plus adapté

Le moteur de distribution d’iAdvize permet d’envoyer vos conversations au répondant le plus adapté, quel que soit le canal utilisé.

Ainsi, une fois que vous avez créé vos règles de ciblage, veuillez créer un groupe de distribution en cliquant sur la rubrique "Distribution" puis en sélectionnant "Groupes de distribution" dans le menu déroulant.

En savoir plus
sur
les groupes de distribution

Une fois que vous avez créé vos groupes de distribution, veuillez les assigner à vos règles de ciblage précédemment créées par le biais d'une règle de distribution (vous pouvez retrouver cette section dans le menu déroulant).

Cela est indispensable pour le bon fonctionnement du moteur de distribution.

En savoir plus
sur
les règles de distribution

Voici un aperçu schématisé d'une campagne de ciblage

3/ Ajuster le scoring dans la stratégie de ciblage

Pour en savoir plus veuillez consulter l'article dédié au Scoring