Visualisez ou dirigez la navigation du visiteur (mirroring / cobrowsing)

Lors d’une discussion avec votre visiteur, vous visualisez la page sur laquelle il navigue en arrière plan de votre pupitre (ce qu’on appelle également le « mirroring »). Il est possible d’aller plus loin en prenant la main sur la navigation du visiteur pour le guider au sein de votre site.

1. Définition

Egalement appelé "effet miroir", le mirroring vous permet de visualiser la navigation du visiteur sur votre site.

La prise en main de navigation (également appelée « Cobrowsing »), consiste à diriger le visiteur sur votre site en effectuant des actions (clic, formulaire, etc.) à sa place.  Ces actions sont reproduites sur l’écran du visiteur mais celui-ci garde tout de même la main pour naviguer si il le souhaite.  

2. Le mirroring

Le mirroring est visible dans son ensemble. En mode preview, vous avez un aperçu de la navigation de votre visiteur en un clin d'oeil. Vous pouvez même étendre le mirroring en mode full-screen grâce au petit bouton Desk-step1-mirroring-Agrandi-EN05.1.png, sans même ouvrir un nouvel onglet, tout en gardant votre fenêtre de dialogue ouverte !

Par défaut, le mirroring est désactivé. Il faut donc l'activer en cliquant sur la flèche en haut à gauche du pupitre activer-mirroring.png

 

full-mirroring-FR01.png

NB : Il vous est possible à tout moment de réduire la fenêtre de chat afin de voir tout l'écran du visiteur (bouton masquer la conversation en bas)

 

full-mirroring-FR02.png

Le mirroring vous permet de suivre en temps réel la navigation de votre visiteur. 

Si vous avez l’habitude de prendre le contrôle de la navigation, vous retrouverez cette fonctionnalité depuis le mirroring aussi bien en mode réduit qu’en plein écran, en cliquant sur le bouton Desk-step1-Cobro-Agrandi-EN05.2.png

Le mirroring se base sur les dimensions de la zone d’affichage de l’écran du visiteur (appelé viewport). En mode full screen, vous pouvez bénéficier de 2 modes d’affichage du mirroring :

Desk-step1-mirroring-zoom-FR05.png

  • zoom auto: le mirroring s’adapte automatiquement en fonction des tailles des écrans visiteur / agent. Ce mode est utile quand par exemple, le visiteur a une taille d’écran plus large que la votre: alors le mirroring sera adapté pour la vue opérateur. Le zoom auto permet ainsi de voir toute la vue de votre visiteur d’un coup.
  • zoom 100% (taille réelle): si vous souhaitez avoir la vue réelle de ce que voit le visiteur, alors vous avez toujours la possibilité de passer sur ce mode.


3. Lancer la prise en main de navigation

En tant que conseiller, vous avez deux possibilités de demander à "prendre le contrôle" de la navigation du visiteur :

  • Soit, depuis le volet Mirroring en haut à droite de votre fenêtre de dialogue, vous pouvez demander au visiteur de prendre en main sa navigation en cliquant sur l'icône Desk-step1-Cobro-Agrandi-EN05.2.png
  • Soit, en ouvrant le mirroring en plein écran Desk-step1-mirroring-Agrandi-EN05.1.png, ensuite cliquer sur le bouton co-browsing-FR02.png

 

co-browsing-FR01.png

Cette demande s’affiche au sein du fil de discussion de la fenêtre de dialogue côté visiteur. Il peut ainsi accepter ou refuser la demande de prise en main.

 

co-browsing-newFR02.png


Il est également possible de voir la page en cours du visiteur en cliquant sur l'icône Desk-step1-mirroring-Agrandi-EN05.2.png depuis le volet visiteur.


co-browsing-EN03.png


4. Affichage de la prise en main sur le pupitre

Une fois la prise en main initiée, vous pourrez rendre le contrôle à tout moment, soit en cliquant sur le bouton directement depuis la fenêtre du mirroring agrandie, ou sur le bouton new-mirrocobro-visit-06.2.png.

 

new-mirrocobro-visit-06FR.png

 

Le visiteur à la possibilité de mettre fin à la session de Co-Browsing à tout moment également en cliquant sur le bouton en haut à droite : new-mirrocobro-visit-06.1FR.png.


Pour aller plus loin :
- Empêcher l'affichage dans le pupitre de certains éléments de la page du visiteur